Ребята из Темрюкского района побывали в городегерое Новороссийске, почтили память освободителей городагероя от немецкофашистских захватчиков.
Ты выстоял, великий Сталинград
2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в библиотеке п. Правобережный прошло мероприятие «Ты выстоял, великий Сталинград!», сообщает заведующая библиотекой Марина Тамочкина.
Ребята узнали об одной из битв Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва считается самой напряжённой и ожесточённой. Сталинград для всего мира стал символом стойкости и мужества советского воина и поражения фашизма.
Участникам показали видеосюжет о Сталинградской битве и о памятнике Мамаев курган, ещё раз напомнили, как важно помнить историю нашей страны. Победа под Сталинградом останется навечно в памяти человечества.
51-я «Бескозырка»
Всероссийская патриотическая акция, посвященная высадке героического десанта моряков-черноморцев в Новороссийской бухте в 1943 году, прошла в 51-й раз. Знаменитый десант Цезаря Куникова проходил в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
У памятника Стела на мемориале «Малая земля» собрались делегации всех образовательных организаций. В руках детей были белые воздушные шары. К каждому шарику прикреплена белая бумажная чайка. Их заранее своими руками сделали учащиеся.
После минуты молчания над Малой землёй в небо взмыли белые чайки – символ морского братства и вечной памяти о тех, кто не вернулся с мест сражений на берегу Цемесской бухты.
Ребята из центра туризма Темрюкского района побывали на исторической реконструкции событий, на Малой земле. В память о подвиге погибших героях-малоземельцах на морскую воду были спущены венок и бескозырка, сообщает педагог дополнительного образования Элла Новикова.
На Андреевой горе
Исследовать что-то новое всегда интересно и увлекательно, поэтому был выбран маршрут по Андреевой горе. Наш Таманский полуостров насчитывает более 30 вулканов. Свой вулкан есть и в пос. Красный Октябрь. В 1999 году под влиянием внутренних сил Земли временно бездействующий вулкан «проснулся», выбросил грязь и газы.
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы под девизом «Воинский долг – честь и судьба!» обучающиеся Центра туризма провели экскурсию по Андреевой горе, сообщает педагог дополнительного образования Сергей Магилин.
Ребята не только увидели голубовато-серую глину, выдавливаемую из кратера, но и наощупь испытали ее приятную прохладу, исследовали ее структуру.
Склоны холмов поросли ковылем. Здесь произрастает штернбергия колхикоцветная, внесенная в Красную книгу Краснодарского края и России.
В музее боевой славы
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы педагог дополнительного образования Центра туризма г. Темрюк Лидия Багринцева организовала и провела ряд мероприятий с обучающимися Центра туризма при МБОУ СОШ № 20.
Ребята из Центра туризма объединения «Юный музеевед» при СОШ № 20 получили удостоверения членов районной архивно-поисковой группы «Союз».
В музей боевой Славы при СОШ № 20 ребята из Центра туризма на открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы принесли новые экспонаты: трехтомник «Письма с фронта», который передала в музей Герой труда Кубани Л.Ф. Максименко; ветеран Байконура Е.А. Черный передал в музей капсулу с землей с Мамаева кургана; участник боевых действий в Афганистане А.И. Беляев передал в музей гимнастерку деда – участника Великой Отечественной войны.
Школьники приняли участие в викторине «Высота – скорость – маневр – огонь», посвященной жизни и подвигам трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина. Победителями стали: Алексей Скочко и Данил Матрохин из старшей возрастной группы, Владислав Рукосуев и София Воробьева – средняя возрастная группа, Ангелина Шубенкина из младшей возрастной группы.
Ребята оформили выставку авиации времен Великой Отечественной войны и организовали экскурсии с показом презентации «Самые известные летчики», сообщает методист МБУ ДО ЦДЮТиЭ Светлана Романченко.
Героические улицы Темрюка
Урок мужества «Их именами названы…» для учеников средней школы № 3 города Темрюка в рамках акции по военно-массовой и патриотической работе провели сотрудники Темрюкского историко-археологического музея совместно с районным Домом культуры и детской школой искусств.
Встречу открыла Анна Прокудина, заслуженный работник культуры Кубани. В доступной, познавательной манере Анна Константиновна рассказала школьникам о героической преемственности поколений воинов – защитников России со времен князя Александра Невского до периода Великой Отечественной войны. О великом предназначении и роли России в мире.
Известный в городе гитарист Николай Бутко спел ребятам несколько песен о войне.
Научный сотрудник Темрюкского музея Александр Демченко рассказал о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы Темрюка. Речь шла о подвигах моряка Бориса Бувина, летчика Николая Калинина, разведчицы Кати Виноградовой, водителя Владимира Терлецкого.
В завершение встречи прошла викторина на знание основных дат и событий освобождения Таманского полуострова от гитлеровцев.