Холодов Василий Егорович (6.05.1922 – 15.05.2001), полный кавалер ордена Славы.
Имя полного кавалера ордена Славы Василия Егоровича Холодова присвоено школе № 15 в г. Темрюке. В нашей школе учится правнучка героя Великой Отечественной войны Василия Егоровича.
Немного из биографии.
Холодов Василий Егорович родился в селе Романово Панкрушинского района Алтайского края 6 мая 1922 года в крестьянской семье.
В период сталинского раскрестьянивания Егор Холодов и его семья (включая малолетних детей) 12 декабря 1930 года были подвергнуты «раскулачиванию» и высылке в северные районы Сибири на режимное поселение. Так с 1930 года судьба связала 7-летнего Василия Холодова с Зырянским районом Томского округа. До сих пор нет информации о реабилитации после сталинских репрессий ни Егора Холодова, ни его детей — Василия, в частности. Условия наполнения томской глубинки высокообразованными ссыльными и спецпереселенцами позволили детям 1930-х гг. получить хорошее школьное образование. Василий Холодов закончил полную среднюю школу, вступил в ряды ВЛКСМ и в 1940—1942 годах уже работал учителем, заведующим в одной из сельских школ Зырянского района.
В апреле 1942 года в 20-летнем возрасте Зырянским райвоенкоматом Новосибирской области был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии на передовой идущей Великой Отечественной войны в звании рядового был уже через пару недель — с мая 1942 года.
Холодов Василий Егорович совершил много подвигов. Вот несколько из них.
9 сентября 1943 года в бою за село Ново-Камышеваха Барвенковского района Харьковской области Украинской ССР одним из первых ворвался в село и огнём из автомата уничтожил двух немецких солдат. Когда противник начал отходить, первым начал его преследовать и огнём из автомата уничтожил ещё немецкого офицера. За этот бой разведчик отдельной 48-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты гвардии красноармеец В.Е. Холодов был представлен к награждению орденом Отечественной войны, но фронтовым приказом № 94/н от 05.10.1943 был награждён орденом Красной Звезды.
Разведывательная группа, в состав которой входил разведчик 137-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Холодов, 10–12 июля 1944 года находясь в разведке в районе города Ковель (Волынская область, Украинская ССР), установила систему артиллерийского и пулемётного огня противника, благодаря чему были подавлены несколько артиллерийских и миномётных батарей и более 10 пулемётных точек врага. 20-го июля 1944 года в бою за город Любомль (Волынская область) Василий Холодов уничтожил унтер-офицера и 5 солдат противника. 7 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
В начале февраля 1945 года в боевой обстановке при освобождении Польши близ города Зонненбург Василий Холодов доставил важные сведения о противнике, добытые в разведке, лично в бою при этом уничтожил шесть гитлеровцев. В эти же дни при форсировании реки Одер южнее города Кюстрин с группой разведчиков в числе первых переправился на левый берег и на вражеской территории вёл успешное наблюдение за противником, добыл важные сведения, захватил «языка». 17-го марта 1945 награждён орденом Славы 2-й степени.
В боях на подступах к Берлину в конце апреля 1945 уничтожил 8 и захватил в плен ещё 7 гитлеровцев, а также в качестве трофея доставил в часть вражеский пулемёт. 15 мая 1946 награждён за это орденом Славы 1-й степени.
Получив в боях три звезды солдатской Славы, Василий Холодов стал солдатом-героем, полным кавалером ордена Славы.
Мы должны помнить и чтить то, что совершили наши предки. Все жертвовали своими жизнями, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Ксения Куник.