Александр Бочкарев.
Отдел ГИБДД по Темрюкскому району в храме Святой Троицы Живоначальной в поселке Приазовском. Фото прессслужбы ОГИБДД ОМВД по Темрюкскому району.
Отделом ГИБДД по Темрюкскому району подведены итоги работы за 2018 год. О ситуации на дорогах рассказывает главный государственный инспектор района, начальник ОГИБДД
Александр Бочкарев.
– Александр Николаевич, в каком направлении усилите работу в этом году?
Ситуация на дорогах района сложилась стабильная. Год закрыли с неплохими показателями. С открытием Крымского моста нагрузка увеличилась в разы. Число штатных сотрудников ОР ДПС увеличилось, но мы справились, в том числе благодаря слаженной работе и ежедневному анализу дорожно-транспортной и оперативной обстановки. Чаще всего причиной ДТП является несоблюдение очередности проезда. Согласно статистике нарушений больше всего в понедельник, среду, пятницу.
В приоритете остается работа по пресечению грубых нарушений. Это выявление водителей в состоянии опьянения, тех, кто повторно сел пьяным за руль, а это уже не только административная ответственность, но и уголовное наказание. Увеличилось количество нарушений водителями транспортных средств по выездам на полосу встречного движения. Проводим сейчас операцию «Встречная полоса». Также в эти дни проходит операция «Технеисправность», направленная на незаконное переоборудование транспортных средств.
– Недавно в Тамани произошло ДТП, автобус без водителя покатился и задел другие автомобили. Что произошло?
11 февраля водитель автобуса припарковался и вышел, забыв поставить на ручной тормоз. Автобус покатился и повредил пять автомобилей. Человеческий фактор, в частности, невнимательность. На место ДТП выезжали сотрудники технадзора, так как автобус занимается перевозками. Технических неисправностей выявлено не было. Согласно экспертизе водитель был трезв. В отношении водителя составлен административный протокол. Никто не пострадал. Призываем водителей быть внимательнее!
– Что можно сказать о дисциплине пешеходов?
Дисциплина, если говорить откровенно, хромает. Нарушают и сами пешеходы, и водители по статье 12.18 – непредставление преимущества в движении пешеходам. Очаги концентрации – это, конечно, город, есть проблемные места и в сельской местности. Проводится большая профилактическая работа: беседы в школах, с учениками, родителями и учителями. В ближайшее время планируем профилактическую операцию «Уступите пешеходу». Будем привлекать внимание и пешеходов, и водителей. Операцию вводим не для того, чтобы наказать, а сработать на профилактику.
– Вопросы от жителей улицы Карла Маркса в Темрюке. Закончили ремонт улицы. К такому активному движению автомобилей не привыкли. Как повлиять на водителей, чтобы снижали скорость?
На всем протяжении нового участка улицы Карла Маркса в соответствии с нормативными требованиями установлены дорожные знаки и нанесена дорожная разметка, в том числе 13 пешеходных переходов. Скоростной режим в соответствии с правилами дорожного движения РФ составляет 60 км\ч.
С каждым годом протяженность автомобильных дорог увеличивается. Улица Карла Маркса реконструирована, и это, без сомнений, плюс – выполнена работа по строительству дорожной сети, почти два километра асфальтированной дороги, тротуары, ливневка, канализация, шесть новых остановок, это позволит жителям пользоваться общественным транспортом. Участок позволяет перераспределить транспортный поток и снизить нагрузку на Калинина и Мира. Возможно, жители не привыкли. Думаю, и пешеходам и водителям надо быть бдительнее, соблюдать правила дорожного движения. Отмечу, что о жалобах мы слышали и выезжали на улицу Карла Маркса, чтобы оценить обстановку.
– В Интернете бурно обсуждаются ямы на старом мосту.
Обнаружили и сразу выписали предписание владельцу дороги еще до того, как тема стала активно обсуждаться на просторах Интернета. На данный момент повреждения не устранены, ждем.
– Не один год жители Темрюкского района сообщают о необходимости установки светофора на объездной в Темрюке, перекресток на заправке «Лукойл». Летом поток транспорта увеличится, движение усложнится.
На ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения, которая проходит совместно с администрацией, мы вынесем этот вопрос. Скорее всего, пока будем решать вопрос своими силами. Оценим транспортный поток. Очевидно, что в утреннее и вечернее время в помощь участникам дорожного движения поставим регулировщика. Перекресток действительно очень тяжелый. Будем связываться с владельцем дороги. Вопрос ставлю на личный контроль, его однозначно надо решать.
– На этом же участке на обочинах стоят большегрузы.
В отношении водителей предпринимаем меры административного характера. Пересмотрим дислокацию знаков. Сложность еще в том, что в городе нет спецстоянок, где водители могут передохнуть. Но это, естественно, не дает право нарушать правила дорожного движения.
– Кого из сотрудников по итогам работы отметите?
В пример могу поставить Владимира Чуйко, который давно работает и передает свой опыт молодым сослуживцам. Отмечу командира взвода Вадима Тынчерова, инспекторов Сергея Внукова, Александра Коляду, Алексея Чуприну, Юрия Сацкого, Сергея Неволина, Александра Вединитова.
Поздравляю с Днем защитника Отечества всех мужчин, наших сотрудников, ветеранов ДПС и ГИБДД! Хочу пожелать мирного неба, благополучия, здоровья вам и вашим близким! Удачи на дорогах.
Беседовала Елена Крестьянова.
Владимир Чуйко проводит профилактическое занятие с детьми.
Командир взвода Вадим Тынчеров в числе лучших сотрудников.