Татьяна Андреевна в гостях в типографии и редакции газеты «Тамань». Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»
Татьяна Запорожец в цехе ручного набора Темрюкской типографии, 1972 год. Фото из семейного альбома.
У жительницы Темрюка, ветерана труда Татьяны Запорожец скоро юбилей.
– Восемьдесят! Сколько всего произошло за это время, сразу и не вспомнишь, – говорит Татьяна Андреевна. – Пересматриваю фотографии в семейном альбоме. Каждая хранит память о какомто событии.
Родилась Татьяна Андреевна накануне войны, в феврале 1939 года. В семье было восемь детей, самой старшей сестре было 16 лет. Родительский дом был на улице Чернышевского. Держали корову, кур, выращивали картошку. Это спасло их от голода во время войны.
– Врезался в память день, когда в 1942 году провожали папу в военкомат, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Всю дорогу он нес меня на руках. Это была наша последняя встреча. В 1944 году он погиб в городе Шепетовка. Уже после войны брат Борис не сразу разыскал место, где отец похоронен. Местные жители подсказали, что есть еще одно кладбище. Очень волновался, когда приближался к месту захоронения, ноги подкашивались. Увидел знакомую фамилию на могиле. Сел, закурил. Брат подробно нам рассказывал об этом. Все плакали. Сколько таких семей, потерявших отцов и сыновей.
В 20 лет у Татьяны была уже своя семья, родился сын. Устроилась на работу на консервный завод. Проработала там несколько дней. Ктото подсказал, что набирают учеников в печатный цех темрюкской типографии. Татьяне Андреевне было интересно посмотреть, как выпускают газету «Красный таманец». Освоила весь процесс: работала на размотке бумаги, ученицей наборщика, верстальщицей. Кто сегодня уже помнит слово метранпаж? Это специалист, верстающий страницы.
– У верстальщика была касса с ячейками с металлическими буквами алфавита, вручную по одной букве набирали каждое слово, по нескольку предложений набирали в верстатку, а затем переносили на металлическую пластину формата газетной полосы, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Целый день уходил на набор и верстку одной газетной страницы. На верстке работали трое, а в день выпуска газеты вместе верстали первую полосу. Старались набирать грамотно, чтоб было меньше правки.
Сейчас совсем другие технологии набора текстов и верстки полос. Не нужно выковыривать шилом буквы, если допущена ошибка, неправильный перенос слова или нужно вставить предложение.
Молодая верстальщица Татьяна Запорожец отлично справлялась с работой. Неоднократно участвовала в краевых соревнованиях «Лучший по профессии»: наборщик, печатник, переплетчик. Много грамот и благодарностей за труд. Опытная верстальщица обучала новичков.
Татьяна Андреевна с удовольствием спешила на работу печатать газету, вечером дома ее ждали муж и сыновья. Газету печатали вечером, часто приходилось задерживаться. Участвовала в общественной жизни. Более пятнадцати лет была народным заседателем Темрюкского районного народного суда, работала в составе участковой избирательной комиссии.
– Нужно любить жизнь, тогда будет все интересно, некогда будет скучать – это мой принцип, – отмечает Татьяна Запорожец. – В молодости увлекалась танцами, выступала в составе танцевального коллектива районного Дома культуры. Мой муж Виталий Дмитриевич окончил летное училище. Работал на темрюкском молокозаводе, в Доме пионеров в Темрюке обучал ребят игре на духовых инструментах. В семье мужа любили музыку. Его отец, дядя выступали в составе духового оркестра Дома культуры. Сохранились уникальные фотографии музыкантов.
После ухода на пенсию Татьяна Андреевна поет в хоре ветеранов районного Дома культуры. В репертуаре хора патриотические песни о войне, родной Кубани. Недавно выступали в школе №15 в Темрюке, в марте запланировано несколько концертов.
– Песня жить помогает, – говорит Татьяна Андреевна. – Готовимся к концерту, волнуемся, будто первый раз выступаем. Воспитали нас так, что все нужно делать с душой. Этому учу своих детей и внуков.