Участники торжественной встречи. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Члены клуба интернациональной дружбы.

Студенты Темрюкского филиала Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса имени К.Г. Разумовского почтили память юных героев­антифашистов.

В институте работает клуб интернациональной дружбы, которым руководит преподаватель института Владислав Прилуцкий. КИДовцы приняли активное участие в подготовке мероприятия, в их числе Дмитрий Ступников, Валерия Лаврентьева, Ярослав Деменок, Дмитрий Русанов, Мария Игнатенко, Екатерина Кан, Алина Комбарова, Диана Халилова, Дарья Анчиполивская, Павел Чижиков, Игорь Губа.

КИД носит имя комсомолки Кати Виноградовой, расстрелянной фашистами в 1943 году. Катя – выпускница школы №1 города Темрюка. Накануне войны после 7­го класса поступила на учительские курсы, изучала немецкий язык. В 1941 году работала в школе в станице Вышестеблиевской. После разведшколы в 1943 году вернулась в Темрюк вместе с подругой­разведчицей Евдокией Поплавской из Донецкой области. Чтобы добывать ценные сведения о планах немцев, Катя устроилась на работу к немцам в управу. Передавали сведения в штаб фронта. В сборе информации помогали родители Кати, сестра Шура, подруга Лида Баланчевадзе. Однажды радиопередатчик запеленговали немцы. Катю, всю ее семью и подруг арестовали. В тюрьме их пытали, потом расстреляли. Только после освобождения Темрюка было обнаружено место их захоронения. Одна из улиц города Темрюка носит имя Кати Виноградовой.

На торжественное мероприятие пригласили студентов первого курса, представителей казачества, духовенства, ветеранов воинской службы. Посмотрели видеосюжет о праздновании 75­летия освобождения Кубани от немецко­фашистских захватчиков на «Военной горке». В этот памятный день 9 октября улицы Темрюка стали вновь фронтовыми. Со всего края в Темрюк приехали делегации, чтобы вместе вспомнить события 1943 года – окончание битвы за Кавказ, почтить память погибших, поклониться ветеранам, дожившим до этого события.

Директор вуза Юрий Дудко рассказал о том, через какие испытания прошел наш народ в годы Великой Отечественной войны.

– 27 миллионов жизней унесла война, – сказал Юрий Дудко. – На восьми фронтах день за днем отцы, братья, сыновья сражались против фашистов. В тылу для фронта, для победы у станков делали детали для военной техники женщины и дети. На оккупированных врагом территориях действовали подпольные организации и партизанские отряды, им помогали юные герои­антифашисты.

В годы оккупации в Темрюкском районе действовали подпольные организации, в которые входили сверстники нынешних студентов и подростки. Они расклеивали листовки, поджигали вражескую технику, ухаживали за ранеными, добывали ценную информацию о расположении вражеских частей. Они сражались за Родину.

– Старайтесь быть похожими на них, в нужную минуту быть готовыми защитить Отечество, – обратился к молодежи председатель районного света ветеранов Виктор Уженцев. – Нужно быть и физически крепким, и уметь управлять современной военной техникой. Нескольким послевоенным поколениям приходилось выполнять воинский долг в Афганистане, в Чеченской Республике, сейчас – в Сирии.

Председатель совета ветеранов ФСБ, капитан 3­го ранга Николай Зубин отметил, что патриотизм нужно воспитывать в себе каждый день: «Есть книга «Маленькие дети большой войны», в которой описаны подвиги 120 героев – пионеров и комсомольцев. Задайте себе вопрос: как бы я вел себя на допросе, как бы я поступил?».

– Нужно знать историю своей страны, своей улицы, – сказал первый заместитель атамана Темрюкского районного казачьего общества, вахмистр Станислав Гудимов. – Помню своего деда­фронтовика, дошел до Будапешта. Он рассказывал о всех тяготах солдатской жизни во время войны. Сейчас у молодежи все есть: живут в комфортных условиях, доступ к любой информации. Есть люди, которые в очередной раз пытаются переписать историю, искажают факты в своих интересах. Нужно, чтобы молодежь знала историю своей страны.

Юрий Бутенко, председатель совета стариков Темрюкского городского казачьего общества сказал о том, что нужно противостоять пропаганде национализма: «От национализма до фашизма –один шаг. Страшно, когда те, кто убивал мирное население, сегодня причисляются к героям. Я встречал таких в Луганске. Нужно правильно оценивать всю поступающую информацию. В казачьем институте ведется активная работа по воспитанию молодежи, институт имени Разумовского – маячок патриотизма».

Председатель совета стариков хуторского казачьего общества «ПКУ им. К.Г. Разумовского», казачий полковник Григорий Литвиненко пожелал всем мирного голубого неба.

Духовник института, настоятель храма Александра Невского, протоиерей Виталий Колмык рассказал о том, что является выпускником школы №1. В те годы школа носила имя Александра Матросова. «Хорошо, что эта традиция возрождается. В цикле лекций в феврале расскажу о роли казачества в годы Великой Отечественной войны. Трудно было, не доедали, собирали крошки хлеба со стола. Сейчас всего в достатке. Нужно больше внимания уделять нравственности, делать больше добра людям. Что посеем, то и пожнем».

Начальник отдела по делам молодежи Жанна Винник рассказала, что является продолжателем рода Мишиных из поселка Стрелка. Ее прабабушка вошла в число великих матерей, воспитавшей 12 детей, из них 10 сыновей, которые отправились на фронт в годы войны. Восемь из них вернулись домой. «Уходят из жизни ветераны. Нынешняя молодежь – последнее поколение, которое видит участников Великой Отечественной войны, может услышать историю фронтовиков из первых уст».

Студенты, члены КИДа зачитали предложение об увековечении памяти героев­антифашистов: установить в Темрюке памятный знак молодым подпольщикам, погибшим в борьбе с фашистами в 1942­1943 годах в городе Темрюке и Темрюкском районе.