При оценке качества зерна в испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используется новый  прибор – атомно­абсорбционный спектрометр. Фото предоставлено ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил прибор, который оснащен универсальной интегрированной системой обеспечения качества испытаний с возможностью полного автоматического сопровождения точности и корректности выполнения измерений. Это позволит сотрудникам испытательной лаборатории в сжатые сроки, с высоким качеством испытаний выполнить поставленную задачу по определению содержания токсичных элементов, которые входят в перечень обязательных нормируемых показателей безопасности.

Тяжёлые металлы относятся к наиболее опасным загрязняющим веществам и поэтому контроль их содержания в почвах, зерне, продуктах переработки зерна является важной национальной задачей, направленной на обеспечение продовольственной безопасности населения Российской Федерации. В условиях техногенного загрязнения сельскохозяйственных угодий во многих регионах России встает проблема получения качественных продуктов питания растительного происхождения. Среди загрязнителей особое место занимают токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, до 70% которых поступает в организм человека с пищевыми продуктами. Опасность для живых организмов обусловлена тем, что эти элементы имеют тенденцию к биоаккумулированию, то есть накоплению их в биологическом организме. Главным источником поступления кадмия, свинца, ртути, мышьяка (далее тяжелые металлы ТМ) в организм человека является продовольственное сырье и продукты питания. Тяжелые металлы (токсичные элементы) активно поглощаются растениями из почвы. Основные механизмы действия токсичных элементов определяются влиянием на проницаемость клеточных мембран, инактивацией биологически активных веществ и ингибированием ферментов.

Некоторые токсичные элементы обладают мутагенным эффектом. Долговременное воздействие кадмия на организм человека приводит к дисфункции почек, может привести к болезни дыхательных органов, к дефектам костей, сердечно-сосудистым заболеваниям.  Свинец, накапливаясь в организме, может частично замещать кальций в костном скелете, вызывает различные расстройства нервной и репродуктивной системы, поражает работу почек, ведет к нарушению нейрофизиологических функций детей, снижению умственного развития.

При действии в избыточном количестве на растения кадмий и свинец могут вызывать угнетение роста, торможение фотосинтеза, хлороз листьев. Кадмий способен замещать цинк в составе ферментных систем, приводя к нарушению проницаемости мембран. Научные исследования показывают, что при малых концентрациях в почве токсичные элементы активно поглощаются  растениями до значений опасных для человека и животных. Это обусловлено, прежде всего, физико-химическими свойствами почв. Биологическая доступность тяжёлых металлов обусловлена комплексом взаимосвязанных процессов в почве. По данным ряда исследований, длительное внесение минеральных удобрений в дерново-подзолистую почву способствовало увеличению подвижности токсичных элементов в почве и накоплению их в вегетативной массе и зерне  пшеницы, овса и ржи.

Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусмотрены обязательные требования к предельно допустимым уровням концентрации содержания токсичных элементов в зерне и продуктах переработки зерна, которые выпускаются в обращение на территории Российской Федерации и других стран ЕврАзЕС.  Требованиями стран-импортеров международного рынка зерна также установлены предельно допустимые нормы содержания токсичных элементов, которые необходимо соблюдать в ходе выполнения экспортно-импортных поставок зерна и продуктов его переработки.

Для организации работ по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, в том числе и по определению содержания тяжелых металлов, в испытательную лабораторию Темрюкского пункта Новороссийского филиала поступил Атомно-абсорбционный спектрометр высокого разрешения с источником сплошного спектра для определения 69 элементов периодической системы без смены источника contrAA800D (AnalytikJenaAG). Прибор оснащен универсальной интегрированной системой обеспечения качества испытаний с возможностью полного автоматического сопровождения точности и корректности выполнения измерений. В ходе выполнения пуско-наладочных работ, которые выполнил сервисный инженер Алексей Жбанов, главные специалисты испытательной лаборатории Юлия Гаврилова, Анна Лозина, Виктория Кондратюк, Ирина Савенкова, Марина Фомичева приобрели теоретические знания и практические навыки, необходимые для безопасной эксплуатации прибора и реализации новейших методов атомно-абсорбционной спектрометрии по определению содержания токсичных элементов. Поступление нового прибора позволит сотрудникам испытательной лаборатории в сжатые сроки, с высоким качеством испытаний выполнить поставленную задачу по определению содержания токсичных элементов, которые входят в перечень обязательных нормируемых показателей безопасности.