В станице Тамань на территории подстанции «Порт» состоялась встреча представителей Славянских электрических сетей с главами сельских поселений Темрюкского района.

 

Подстанция «Порт» — уникальный проект на Таманском полуострове. Это один из шагов в создании современной системы электрических сетей на Кубани. Команду на запуск подстанции в марте 2019 года дал президент России Владимир Путин.

 На встрече обсудили тему обеспечения качественным и надежным электроснабжением жителей поселков и станиц Темрюкского района. Мы спросили участников встречи.

Тимур Глушко, заместитель генерального директора по специальным проектам — директор филиала «Россети Кубань» Славянские электрические сети:

— В Темрюкском районе электроэнергией обеспечиваем несколько десятков тысяч жителей, крупные предприятия. Протяженность воздушных линий разного класса напряжения на территории Темрюкского района более 2100 километров. В этом году на территории района запланирован капитальный ремонт 110 комплектных трансформаторных подстанций, замена более 1500 изоляторов, 228 км воздушных линий, более 150 опор, а также расчистка более 62 гектаров трасс линий электропередачи от растительности. Цель встречи с главами сельских поселений — построение эффективной системы взаимодействия власти и ресурсоснабжающей организации. Подвели итоги ремонтной кампании на территории Темрюкского района в 2018 году, обсудили вопросы повышения доступности процедуры технологического присоединения к электросетевой инфраструктуре энергокомпании, случаи безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. По итогам заседания наметили совместный план мероприятий по пресечению фактов энерговоровства. Принят ряд решений по производственным вопросам. Решение системных проблем энергоснабжения позволит повысить уровень социально-экономической сферы Темрюкского района.

Михаил Погиба, глава Таманского сельского поселения:

— С коллегами — главами поселений района — говорили со специалистами «Россети Кубань» о вопросах стабильного электроснабжения Тамани и всего района. Речь шла о программе ремонта сетей и замены трансформаторных подстанций. Объем финансирования программы более 172 миллионов рублей. В Тамани приступили к ремонту 17 трансформаторных подстанций и линий электропередач. Программа по ремонту сетей на 2020 год будет формироваться с учетом мнения администраций поселений и жителей.

— Нина Колодина, глава Запорожского сельского поселения:

— Впервые побывала на новой современной подстанции «Порт». Обозначила проблемы электроснабжения на территории Запорожского поселения, где находится семь населенных пунктов. В первую очередь, необходимо увеличить мощности трансформаторов. В каждом доме появляется новая бытовая техника, а мощности не хватает. Самый проблемный — поселок Ильич, напряжения в сети недостаточно, особенно летом, аналогичная проблема и на некоторых улицах поселка Красноармейского. Постоянное отключение электроэнергии и в других населенных пунктах: Запорожской, Приазовском, Гаркушах. Бригады подрядчика «Россети Кубань»» завершили часть ремонтных работ на территории Запорожского поселения.

Александр Титаренко, глава Старотитаровского сельского поселения:

— Нам рассказали о том, что планируется в плане обновления. В прошлом году в станице заменены трансформаторы. Сейчас получаем техусловия на энергообеспечение земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

Сергей Глущенко, глава Краснострельского сельского поселения:

— Подняли вопрос своевременного информирования об отключениях электроэнергии. Попросили предоставить схемы электролиний на территории поселения, чтобы ориентироваться в случае повреждений сети. Многое сделано в поселении в плане обновления электросетей: установлены новые трансформаторы, деревянные опоры заменены на бетонные. Активно взаимодействуем со специалистами Темрюкского филиала «Россетей».

Георгий Шлахтер, глава Новотаманского сельского поселения:

— Перебои с электроэнергией, нехватка мощностей — проблемы, которые волнуют жителей Новотаманского и других сельских поселений Темрюкского района. В курортный сезон тема энергообеспечения особо актуальна. Летом на отдых в поселок Веселовка приезжают туристы из разных регионов России. «Россети» реализуют инвестиционную программу по модернизации электросетей. Есть вопросы по санитарному состоянию территорий трансформаторных подстанций: чтобы вовремя косили траву, белили стойки, по возможности сделали ограждения. Своевременный покос травы — вопрос пожарной безопасности в летний период.