Депутаты районного Совета провели традиционное выездное заседание в преддверии Дня рыбака. Изучали состояние рыбной отрасли в Темрюкском районе. Побывали в трех хозяйствах разной формы собственности, где занимаются выращиванием, добычей, переработкой рыбы (аквакультуры).

Запасы для моря

Директор Темрюкского осетрового рыбоводного завода Анатолий Беляков провел экскурсию для депутатов.

Завод основан в 1967 году, был создан для пополнения морских запасов. Сегодня это государственное предприятие, занимается выращиванием и выпуском молоди осетровых видов рыбы. В коллективе трудятся 57 человек.

Проектная мощность завода — 4,8 млн. штук молоди. В 2000-е, когда был закрыт промысел на осетровые, на заводе выступили с инициативой сформировать собственное маточное стадо. И в 2002 году получили икру в заводских условиях. Это стадо до сих пор «работает»: несколько сотен особей осетровых разного возраста, в том числе 1000 штук стерляди, шесть белуг, два десятка севрюг.

— Отрицательно то, что нет обновления генетики, — отметил директор завода Анатолий Беляков. — Заметили, что это отражается на качестве выхода икры, получается незапланированная забраковка. Работаем с живым организмом, бывает, что полчаса могут все решить. Везде по два насоса на случай поломки, один резервный. Дежурим круглые сутки. Вода подается насосами из Кубани, отстаивается, а потом — в бассейны — 240 «детских» бассейнов с молодняком, в маточном цехе — 24 бассейна со взрослыми особями.

Задание на этот год — вырастить и выпустить в море 2 млн. штук молоди, из них 1,8 млн. стерляди, 100 тыс. осетра и 100 тыс. севрюги. Процент выживаемости в естественных условиях до зрелой рыбы составляет 0,3%, в заводских условиях этот процент увеличивается в 10 раз, то есть до 3 %.

На территории завода 33 возрастных пруда. Пруды не работают, требуют ремонта.

— Необходимо дополнительное финансирование. Руководство предприятия не против, чтобы наладить коммерческое направление. Мы можем продать часть мальков. Нашли арендаторов — «РЕНТОП — Агро-5». С их помощью сможем увеличить объемы. Тогда будет динамика роста численности молоди в Азовском море, — отметил Анатолий Беляков.

Местная рыба

В станице Тамань депутаты посмотрели производственную базу рыбколхоза имени Хвалюна. Специализация — добыча и переработка рыбы, небольшая сеть фирменных магазинов. Рыбколхоз имени Хвалюна производит более 70 наименований продукции. Технологи хранят в тайне рецепт приготовления деликатеса — галагана. В ассортименте в магазинах рыбколхоза таманская рыба охлажденная, свежезамороженная, соленая, вяленая, сушеная, горячего и холодного копчения. В этом году приобрели рыболовецкое судно. В 2018 году рыбколхоз отметил 90-летие. В 2017 году предприятие добилось наивысших показателей в крае по добыче рыбы кефалевых пород. Председатель правления СПК «Рыбколхоз имени Хвалюна» Денис Белашов рассказал о стратегии развития и проблемах.

— В последние годы увеличили объем добычи рыбы кефалевых пород, — отметил Денис Белашов. — В 2018 году добыто около 200 тонн. По другим породам объемы сократились. В 2019 году сокращена квота на вылов морской рыбы. Есть проблемы с частными рыбаками, которые получают лицензию, но не имеют производственной базы ни для хранения, ни для транспортировки рыбы.

Подарок Дергачева

Предприятие «РЕНТОП-Агро-5» депутаты посетили второй раз. Несколько лет назад на выездном заседании изучали опыт разведения африканского клариевого сома. На этот раз директор предприятия Дмитрий Дергачев подробно рассказал об основных проектах.

 — У нас свой селекционный участок винограда. К осени планируем запустить современную лабораторию, часть оборудования уже получена. В прошлом году сделали 700 различных комбинаций между японскими, китайскими, европейскими сортами, — рассказал Дмитрий Дергачев. — Зарегистрировали в Госреестре три новых сорта винограда, в том числе один сорт нашей селекции назвали «Подарок Дергачева». Сейчас занимаемся размножением американского сорта Венус — очень урожайный и устойчивый к болезням.

На предприятии также занимаются селекцией клариевого сома, получили патент на новую породу — таманский клариевый сом. Зарегистрировали его официально, производят материал мальков и реализуют.

В хозяйстве развивают новое направление — выращивание раков. Сейчас разводят восемь видов, завезенных из Австралии, Новой Зеландии, Америки и других стран.

— В наших условиях раки хорошо выдерживают зимние температуры, проверили это в течение трех лет. Товарного размера достигают за 4-5 месяцев, в природных условиях — на третий-четвертый год.

На этом коллектив предприятия не останавливается, разрабатывает новые нетипичные направления. Одно из них — разведение кувшинок. Небольшая коллекция кувшинок высажена в водоеме. Специалисты предприятия пригласили в гости весной, когда на производственной базе зацветет сакура.

В фермерском саду

По пути в станицу Тамань депутаты побывали в фермерском хозяйстве Спасибенко. Депутат районного Совета Владимир Спасибенко занимается садоводством с 2010 года. Передал руководство фермерским хозяйством своему сыну Николаю. В КФХ около 40 гектаров многолетних насаждений — плодовые культуры, виноградники.

 — С 20 мая до конца октября длится сезон — конвейер продукции: черешня, слива, персики, столовые и технические сорта винограда, — рассказал Николай Спасибенко. — Планируем создать переработку винограда и плодовых культур. Наблюдения за последние три года показывают, что урожаи стали хуже из-за засухи. Планируем запустить капельный полив, что будет способствовать увеличению урожайности до 20%.

Отрасли нужна поддержка

Депутаты подвели итоги встречи. Отметили планомерное развитие предприятий, занимающихся добычей и производством (аквакультурой) водных биоресурсов. Пришли к единому мнению, что предприятиям рыбной отрасли необходима поддержка.