Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ»

 

По завершению форума глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сфотографировался с казаками и лично пожал руку каждому. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ»

В поселке Волна прошло открытие четвертого Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство 2019». В этом году участниками форума стали 200 казаков, их руководители и духовные наставники из 29 регионов России. В Темрюкском районе, как и на Кубани, форум проходит впервые.

Место проведения молодежного мероприятия не случайно. Кубань — колыбель казачества. На этой земле формировались традиции, которые выделяли казаков. В открытии форума участвовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член президиума Совета при президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова, вице-губернатор Николай Долуда, приглашенные гости и участники форума.

— Именно на Тамани началась история Кубани и казачества. Они ступили на эту землю, поверили в нее, возделывали, охраняли и передали нам, — сказал глава края Вениамин Кондратьев. — Защита народа — главная задача казачества. И они с честью ее выполняют — патрулируют улицы, охраняют школы и детские сады. Единственные в России кубанские казаки несут службу на пограничных заставах. Принципиально, чтобы казачество влияло на общественно-политическую жизнь, поэтому атаманы становятся заместителями глав районов — это способствует вовлечению их в решение важнейших вопросов на местах.

В этом году в Евразийском форуме принимают участие более двухсот казаков из России и зарубежья. Для казаков подготовлена насыщенная программа. Они участвуют в мастер-классах, дискуссиях, культурно-досуговых, спортивных и экскурсионных программах, проводят презентации, встречаются с известными людьми.

— Край может гордиться тем, что Кубанское казачье войско — лучшее среди реестровых войск России и тем, что IV Евразийский форум проходит на этой земле, — говорит заместитель полпреда Президента РФ Анатолий Сафронов. — История казачества полна славных страниц. Казаки испокон веков были на передовых позициях в деле несения государственной службы. И сегодня их ряды пополняются теми, кто хочет служить Отчеству.

Казачество на Кубани — это дань традициям, воспитание патриотизма у молодежи. На Кубани появился Союз казачьей молодежи, объединяющий почти сто тысяч человек. Во всех школах организовано больше 4500 казачьих классов, работают семь казачьих кадетских корпусов.

— Кубанское казачье войско 55-тысячная армия с жесткой дисциплиной, подготовкой. Ежегодно семь тысяч человек участвуют в военно-полевых сборах. Очень важные слова для казака — патриотизм, Отечество. Желание казака служить своей Родине неизменно, — сказал атаман ККВ Николай Долуда.

 

Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» проходит с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия выступает Синодальный комитет РПЦ по взаимодействию с казачеством.