Cпециалисты из Марселя изучают фрагменты античного судна.

В Подводном отряде Фанагорийской экспедиции – важнейшее и долгожданное событие. Для работы в составе отряда в Фанагорию прибыли специалисты Марсельского университета – одни из лучших в мире знатоков древнего судостроения. Это Джулия Боэтто – заместитель директора Centre Camille Jullian (подразделение университета, специализирующегося на античной истории и морской археологии), и Пьер Поведа, научный сотрудник CCJ.

Цель их визита – дообследование на месте деревянного корабля, найденного в 2012 году в акватории Фанагории, в 150 метрах от современного берега. Тогда, после детальной фотосъёмки, корабль был законсервирован геотекстилем и полностью засыпан песком. Тоже самое будет проделано и в этот раз по окончании текущего этапа обследования.

Анализ результатов исследований Подводного отряда, выполненный ведущими зарубежными специалистами, уже подтвердил высказанное нашими археологами предположение: речь идёт о военном корабле II-I вв. до н.э. Вероятнее всего, это бирема – гребное судно с двумя рядами вёсел по каждому борту размером 16,5 на 3,5 м.

Находка поистине уникальная – ничего подобного в мире раньше не находили! Более того – найденный через два года рядом с кораблём таран со знаком царя Митридата Евпатора позволил не просто датировать судно I веком до нашей эры, но и установить более точно время его гибели: очевидно, это произошло в 63 г. до н.э., во время осады Фанагории флотом Митридата.

Для виртуального моделирования и воссоздания первоначального облика уникального корабля необходимо выяснить множество нюансов его конструкции, установить породы использованных при его постройке деревьев. Благодаря сотрудничеству с французскими коллегами, эта работа будет выполнена на высшем уровне, и нас ждет множество открытий.

В будущем корабль станет одним из главных экспонатов историко-археологического музея Фанагории. Следующий этап исследований, связанный с полной расчисткой его корпуса, будет целесообразен уже только перед извлечением судна на поверхность – после создания условий по полевой консервации, реставрации и музейному экспонированию этой уникальной находки.