Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова провела совещание с руководителями профильных министерств и заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.

По словам заместителя главы края, национальный проект «Здравоохранение», главной целью которого является повышение к 2024 году продолжительности жизни, успешно реализуется на Кубани. Свидетельством тому служат положительные показатели приоритетного направления проекта — эффективное развитие в регионе системы оказания первичной медицинской помощи, пишет интернет-портал «Кубань 24». Как отметила Анна Минькова, за первое полугодие 2019 года в крае уже на 49 процентов выполнен план диспансеризации населения. Это стало возможным благодаря тому, что поликлиники теперь работают дольше — в вечернее время и субботу. Кроме того, за текущий год были перестроены кабинеты профилактики. Указанные нововведения позволили уже более 23 тысячам жителей Краснодарского края пройти диспансеризацию.

На совещании также отметили, что своевременное прохождение диспансеризации положительно повлияло на демографические показатели Кубани. За истекшие шесть месяцев родилось почти 28,5 тысяч детей, а число умерших младенцев существенно снизилось — сейчас показатель снизился до 3,3 на тысячу родившихся. Таких успехов удалось достичь также благодаря высокопрофессиональной работе неонатологов и педиатров в перинатальных центрах края.

Снижается и общая смертность жителей Кубани. Наиболее положительные показатели, в сравнении со среднекраевыми, отмечены в Краснодаре, Сочи, Апшеронском, Кореновском, Славянском и Успенском районах, Гулькевичи.

По словам вице-губернатора, на данном этапе одной из первоочередных задач стоит снижение показателя смертности при авариях и от новообразований. С этой целью следует усилить общую профилактическую работу, обеспечить недопущение халатного отношения к работе врачей.

Что касается подготовки дошкольных и средних учебных заведений к 1 сентября, практически все районы с поставленной задачей справляются. На совещании отметили, что в текущем году производится ремонт в 29 муниципалитетах, модернизируются 118 школ и 33 детских сада, для чего по краевой программе выделили 500 млн рублей.

Важной темой для обсуждения было обеспечение детей-сирот жильем. С этой целью к 2020 г. планируется приобрести 1272 квартиры, сообщает гулькевичская газета «В 24 часа» со ссылкой на пресс-службу администрации края.