Валентина Садовская:

– В 1983 году я стала директором Дома пионеров в Темрюке. Сколько замечательных людей работали в пионерских организациях, которые стали учителями, руководителями, успешными людьми. Помню лучших вожатых:  Лидию Гаевец, Татьяну Куракину, Зою Коломиец, Галину Иванову и многих других. Наши вожатые ездили в «Артек» и «Орленок». Какие пионерские костры мы проводили на горе Миска! Даже картошку пекли. Приезжали пионеры со всего района, рассказывали о работе своих организаций, пели песни, проводили соревнования, конкурсы  на лучшую речёвку.  В День пионерии совет ветеранов проводит встречи. Вчерашние пионеры, комсомольцы вспоминают молодые годы.  Это часть нашей жизни, прекрасное, интересное время.

Александр Шерстнев:

 – Пионерия – это мое детство и школьные годы. Нас учили дружить, уважать старших, воспитывали на примерах героев. Это было интересное время. Мой трудовой путь в образовании начался с работы в пионерском отряде.  22 мая в 1976 году я стал старшим пионервожатым в школе № 1 в Темрюке. На работу меня принимал директор школы Иван Николаевич Бордиенко, моим наставником стала завуч по воспитательной работе Лариса Васильевна Крупская. Тогда в школе пионервожатыми были одни девушки, и вот появился я – единственный парень, на меня смотрели с интересом. Отряды объединялись в пионерскую дружину. В нашей школе она носила имя Александра Матросова. Проходили пионерские сборы, собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам, проводили пионерские костры. Отслужив в армии, я снова вернулся работать пионервожатым.  Хорошо помню своих коллег, руководителей Дома пионеров Любовь Анатольевну Ильиных и Валентину Филипповну Садовскую.  С теплотой и ностальгией вспоминаю это время. После, уже учителем и директором школы,  с коллективом искали новые формы, создавали детские организации, но таких, как пионерия, больше не было.

Зоя Коломиец:

 – Пионерская жизнь кипела в школах. Стать пионером и носить красный галстук мечтал каждый октябренок. Дети стремились к примерному поведению, хорошей учебе, участию в школьной жизни. Одиннадцать лет я работала пионервожатой в школе № 4 в станице Курчанской, на тот момент одна из самых больших школ района. У нас было одиннадцать пионерских отрядов и девять групп октябрят. Наша пионерская организация  имени братьев Игнатовых, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронте,  была одной из лучших в районе.    На мне была вся пионерская работа. Сейчас вспоминаю эти годы и слезы на глазах. Какое было время и сколько хороших воспоминаний. Ребят торжественно принимали в пионеры у Вечного огня в Курчанской, они давали клятву. В День пионерии проходили чудесные праздники с конкурсами и играми, была такая пионерская игра «Зарница». Главный праздник проходил в  Темрюке,  участвовали лучшие пионеры района. В те годы было тимуровское движение. Ребята гордились, что помогают старшим, делают что-то полезное. 

Мне даже посчастливилось побывать в «Орлёнке», так как входила в пятерку лучших старших пионервожатых района.

Вадим ШНАЙДЕР:

У каждого советского ребенка было пионерское детство. Военно-спортивная игра «Зарница»,  сборы металлолома и макулатуры,  пионерские костры. Мое пионерское детство – это и книги Владислава Петровича Крапивина.  Кружки Дома пионеров – клуб «Поиск» и городской пионерский штаб, юнкоровский кружок с первыми публикациями в газете «Тамань», коммунарские сборы и летние лагеря. Незабываемые смены в «Орленке» и «Артеке». Пионерия учила взаимовыручке, чувству единства и работе в команде, ответственности за порученное дело, доброму отношению к людям. Главное – это дружба с ребятами со всего Советского Союза. С некоторыми друзьями до сих пор поддерживаем добрые отношения.

Игорь  Стаценко:

– День пионерии, наверное, для каждого, рожденного в СССР, – особенная дата, вызывающая большое количество эмоций, воспоминаний – походы, кружки, спортивные секции, первая любовь, отдых в пионерском лагере.

 Один из таких летних лагерей –  «Чайка» – был у нас в районе. Более двадцати лет, начиная с 1982 года, возглавлял пионерский лагерь «Чайка» мой папа – Стаценко Анатолий Петрович. В «Чайке» работали 17 спортивных секций, 22 кружка, даже своя театральная студия, которой много лет руководил Народный артист России Потанин Валерий Викторович. Выступал перед детьми заслуженный артист РСФСР Золотухин Валерий Сергеевич. Неоднократно был вице-спикер ГД России – Жириновский Владимир Вольфович.  В юбилейные даты на встречу с детьми приезжали летчики-космонавты, Герои СССР – Быковский Валерий Федорович, Лебедев Валентин Витальевич, командир отряда дважды Герой Советского Союза Рукавишников Николай Николаевич.

В период распада СССР совместно с профессором Кудряшовым Вячеславом Александровичем и Заслуженным врачом РСФСР Резниковой Ларисой Борисовной папа разработал и успешно внедрил применяемую до настоящего времени методику работы физкультурно-оздоровительных летних детских центров. Методика была представлена на ВДНХ, и он был награжден Золотой медалью ВДНХ.

Ежегодно в пионерском лагере отдыхали и укрепляли здоровье более двух тысяч детей со всей страны. 

В моей жизни дата 19 мая – это не только день рождения пионерской организации, с которой очень много связано в нашей семье, но и еще это день рождения моего младшего сына Ивана.

Галина Чепель:

– Для меня, как и для большинства людей моего поколения, само слово «пионерия» является синонимом счастливого детства. Это походы во главе с пионервожатым, костры, песни, самая вкусная в мире печеная в золе картошка, а главное  – дружба. Мы умели дружить, потому что нас учили этому.  Мы ссорились, мирились, но никогда не обижали слабых. Один из законов пионеров Советского Союза гласил: «Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду».   Красный галстук и пионерский значок воспринимался тогда как награда.    Если честно, то мне жаль, что уже не одно поколение живет  по другим законам.