Светлана Чмулева пятнадцать лет является депутатом районного Совета,  возглавляет комиссию по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта и делам молодежи,  с 2007 года – помощник депутата ЗСК Ирины Конограевой. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Потенциал в молодой активной Светлане заметила депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Конограева, предложив баллотироваться в районный Совет. Жители округа поддержали ее, и она не подвела их, успешной деятельностью оправдывая доверие своих избирателей и на последующих выборах. Светлана Ивановна результативно работает и в самом депутатском корпусе –  с 2005 по 2010 годы возглавляла Совет молодых депутатов района, в то время самый многочисленный среди муниципалитетов края. Ей удалось организовать работу молодых депутатов так, что по итогам своей деятельности Совет занял первое место в крае.  Награждена Почетной грамотой ЗСК.

 Особое место в ежедневном графике депутата занимают обращения жителей. «Вопросы разные, – говорит Светлана Ивановна. – Порой кажется, что сложно чем-то помочь. Но начинаешь разбираться и понимаешь, что можно изменить ситуацию. И это совместный результат работы  команды: депутатов, заместителей главы района, глав поселений, руководителей структурных подразделений администрации, учреждений.

Доброта, отзывчивость, милосердие – именно эти исключительные качества особенно ценятся в тех, для кого ежедневной работой стала помощь людям. Причем не только по долгу службы, но и по зову сердца.

От людей, благодарных за оказанную помощь, из отзывов коллег, мнений друзей и близких, чуть больше узнаем о Светлане Ивановне Чмулевой, депутате районного Совета, помощнике депутата ЗСК.

 

Ирина Конограева, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– В интересах жителей Темрюкского района вместе работаем более десяти лет. Светлана Ивановна живет этим делом, это мой бессменный помощник, друг, единомышленник. Рейтинг на выборах в округе у Светланы всегда очень высокий, люди ей доверяют. Жители видят в ней честного, принципиального, компетентного человека. Такого человека, с которым можно поделиться своей болью, получить не просто совет, а реальную помощь. Все потому, что она умеет слушать людей душой и сердцем. Что касается работы со мной, то она организовывает ее грамотно и четко, у нас не бывает нерешенных вопросов, мы всегда приходим к реальному результату.

 

Александр Шерстнев, председатель районного Совета:

– Светлана Ивановна в депутатском корпусе с 2004 года. Прошла путь становления и зарекомендовала себя только с положительной стороны. В четвертом созыве возглавляла Совет молодых депутатов, сейчас – председатель комиссии по социальным вопросам. Совместно с депутатами, специалистами администрации решают многие вопросы в интересах жителей района. Светлана Ивановна обладает организаторскими способностями, проявляет инициативу, грамотный и добросовестный депутат, заботится о своих избирателях.  Является помощником нашего депутата ЗСК Ирины Дмитриевны Конограевой.

У Светланы Ивановны большое будущее. Спасибо за работу и дальнейших успехов на благо Темрюкского района и Краснодарского края.

 

Пантелей Хаджиди, глава Вышестеблиевского сельского поселения:

– Светлана Ивановна – патриот своей малой Родины. Оказывает большую помощь в социальных вопросах, развитии поселения и как депутат райсовета, и как помощник депутата ЗСК. Ее интересует все, что касается оказания медицинских услуг, проблем жилищно-коммунального хозяйства, развития клубной системы, школ, детских садов на территории поселения. Она всегда находит время на общение с избирателями.

 

Георгий Шлахтер, глава Новотаманского сельского поселения:

– Светлана Ивановна откликается на все просьбы жителей: человек слова и реальных дел. Отзывчивая, контактная, горячо любима жителями поселения. Всегда оперативно реагирует на просьбы. Принимает активное участие в жизни поселения. Верный и надежный друг, помощник людям и администрации поселения.

 

Лидия Иванова,  руководитель ТОС в п. Волна:

– Жители нашего поселка рассказали Светлане Ивановне о том, что нужен ремонт ФАПа. Помещение было в неудовлетворительном состоянии, да и фасад здания давно не обновлялся. На особый контроль взял этот вопрос глава района Федор Бабенков, и работа уже ведется – сделали ремонт помещений. Приступили к подготовительным работам по покраске фасада здания, к решению проблемы подключился глава Таманского сельского поселения Михаил Погиба.

Светлана Ивановна доброжелательно и с большим вниманием относится к нашим проблемам. Человечная, отзывчивая. С каким бы вопросом не обратились – по школе, детскому саду, здравоохранению, благоустройству – никогда не забудет.

 

Андрей Ефанов, настоятель Прихода храма Свято-Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Вышестеблиевской, протоиерей:

– С семьей Светланы Ивановны дружим с тех пор, как была еще заведующей детским садом в станице. Вместе провожали ее сына в армию на службу, были на свадьбе ее дочери. Признаюсь, что к людям отношусь избирательно, не с каждым могу поговорить о том, что тревожит. А Светлане Ивановне можно доверять, знаю ее как честного, порядочного, отзывчивого человека. Семья у нее крепкая, дружная, всего добиваются своим трудом. Не раз она мне помогала в трудных ситуациях, не оставила в беде, когда сгорел мой дом. Если что-то пообещала, то обязательно выполнит. Она дает людям надежду на лучшее. Человек на своем
месте.

 

Ирина Устинова, директор школы №7, ст. Вышестеблиевская:

– Светлана Ивановна Чмулева постоянно помогает в решении проблем. Разложит все по полочкам, вникнет во все детали. Благодаря ее помощи установили новые внутренние двери на лестничных пролетах этажей, окна в актовом зале. По пожарным требованиям сменили паркет на керамическую плитку на втором и третьем этажах школы. Когда еще не было краевой программы по замене окон, помогла заменить часть оконных блоков. Этот список можно продолжать.

 

Галина Нидерквель, костюмер ДК в п. Таманском:

– Хорошо знаем депутата нашего округа Светлану Ивановну Чмулеву. В нашем Доме культуры она была неоднократно, всегда интересуется, что необходимо для работы. Так у нас появилась новая музыкальная аппаратура, отремонтировали зал хореографии, туалетную комнату, а в костюмерной теперь есть современная швейная машинка, выполняющая необходимые операции.

 

Нелли Китова, руководитель Темрюкского реабилитационного центра для детей и  подростков с ограниченными возможностями,  п. Светлый Путь:

–  Светлану  Ивановну знаю давно. С одной стороны как  человека честного, справедливого, ответственного, душевного. Выражая интересы людей, избравших ее, она всегда настойчиво и последовательно принимает личное участие в решении проблем,  старается  добиться результата в каждом конкретном случае. К тому же Светлана – мама двоих детей. У них замечательная семья.

 

Антонина Друшлякова, пенсионерка, п. Артющенко:

– Познакомилась с депутатом райсовета и помощником  депутата ЗСК Светланой Ивановной Чмулевой много лет назад, когда решался вопрос газификации поселка, потом встречались, когда была проблема с водопроводом. В этом году в поселке установили детскую игровую площадку. Теперь нужно сделать ограждение и освещение площадки. Обратилась с этой просьбой к Светлане Ивановне. Спасибо депутату за содействие в решении наших вопросов.

 

Полина Ильинова, заведующая детским садом № 29, п. Виноградный:

– Социальная сфера у Светланы Ивановны как помощника депутата ЗСК, депутата районного Совета, на первом месте. Она человек с открытой душой, помогает словом и делом. Обращаясь к ней за помощью, всегда находим в ней поддержку в решении наших проблем. Замена входных дверей, сантехники, приобретение оргтехники – это неполный перечень добрых дел Светланы Ивановны. Огромное ей спасибо  за понимание, поддержку и неравнодушное отношение к работникам дошкольных учреждений.

 

Татьяна Чуйкина, директор МБУ «Спортивная школа «Виктория»:

– Постоянно обращаемся за помощью к депутату райсовета Светлане Ивановне Чмулевой. Под ее руководством работает депутатская комиссия, которая курирует социальную сферу, включая спорт. Она с удовольствием посещает спортивные соревнования, когда мы ее приглашаем. Приятно работать с профессионалом, который находит ответ на любой вопрос, вникает в проблемы. И в этом году с ее помощью мы приобрели лодку-четверку для занятий академической греблей. Это один из дорогостоящих видов спорта. Для занятий греблей необходимо обновление материально-технической базы.

 

Татьяна Кривенко, директор школы №32:

– Благодаря Светлане Ивановне школа смогла обновить спортивный инвентарь и оргтехнику. Оказала содействие в приобретении школьной мебели, многофункционального устройства, позволяющего копировать, сканировать и распечатывать тексты. Также новый принтер установили в библиотеке и в кабинете английского языка. Приобрели футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи и другой инвентарь для занятий спортом.

 

Сергей Колесников, житель ст. Вышестеблиевской:

– Я приехал из Донецкой области к родителям в Темрюкский район. Никак не мог получить гражданство РФ. Светлана Ивановна оказала содействие в решении этой проблемы.

 

Инна, дочь Светланы Чмулевой:

– Наблюдаю за тем, как мама работает. Ее профессия – человек с добрым сердцем. Помогать людям – это смысл ее жизни. Ее телефон не умолкает, она всегда на связи. Однажды мы всей семьей ночью возвращались из Краснодара домой. Маме позвонила совершенно незнакомая женщина. Она была в отчаянии, просила помочь ее дочери, которой необходима была помощь врачей. Вопрос показался мне совсем неразрешимым, тем более ночью. Однако маме удалось помочь этой семье. И реальных дел за ее плечами действительно немало. Моя мама из тех людей, кто придерживается той самой христианской мудрости, которая говорит о том, что о хороших делах не следует кричать.  Я, как и многие люди, благодарна маме за доброту, отзывчивость, умение в нужный момент  протянуть руку помощи. Спасибо тебе, родная!

Блиц-интервью

Мы задали Светлане Ивановне несколько вопросов, ответы на которые наверняка будут интересны читателям.

– Какой из советов, который Вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

– В жизни я встретила человека, который для меня настоящий учитель и наставник – Ирина Дмитриевна Конограева. Однажды она мне сказала: «Больно? Трудно? А ты улыбнись!»

– Если бы не Ваше любимое дело, чем бы Вы занялись?

– Анализируя прошедшие годы, я могу сказать, что то, чем  занимаюсь сейчас, – дело очень любимое, потому делать иной выбор  не стала бы.

– Светлана Ивановна, кого из когда-либо живущих на свете людей Вы вспоминаете с особым чувством?

– Доктора Лизу! Елизавету Глинку еще при жизни называли «святой своего времени». Женщина отдавала много времени служению тем, кому труднее всего – обездоленным, больным и умирающим, поэтому ее гибель в 2016 году стала личной трагедией и болью для тысяч людей. В народе ее звали просто Доктор Лиза и уважали за бескорыстие, умение работать и стальной характер.

– Назовите, на Ваш взгляд, самые важные ценности для каждого человека.

– Это крепкая,  дружная семья. Здоровье! Рождение ребенка! Искра таланта, что Бог закладывает в людей, позволяя им творить.  Вера! Человек верит в лучшее, пока верит в себя.

На открытии детской игровой площадки в станице Вышестеблиевской.

 

На встрече с коллективом ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина» в поселке Виноградном.

 

Выезд депутатской комиссии в школу №10 ст. Ахтанизовской.

 

На юбилее спортивной школы «Виктория» в городском Доме культуры в Темрюке.