Таманское сельское поселение – одно из самых перспективных в Темрюкском районе. Здесь реализуются инвестиционные проекты. Тамань хранит историческое и культурное наследие, ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных регионов России. Музеи станицы вошли в проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Инфраструктура, благоустройство, привлекательность станицы – основные составляющие для жизни и работы местного населения. Что удалось сделать в 2019 году, рассказывает глава Таманского сельского поселения Михаил ПОГИБА.


 
Ремонтируем дороги
Состоянию дорог на территории поселения уделяется большое внимание. Отремонтировано 5110 метров дорожного полотна.
Ремонт асфальтового покрытия проведен на улицах 8-я Гвардейская, Победы, Беликова, Октябрьская, Мира, площадь Победы. Прогрейдированы и отсыпаны щебнем  проблемные участки на улицах Крупской, Беликова, Володарского, Гермонасса, Строителей, Покровская, Гоголя (от детского сада до ул. Мичурина), Декабристов, Приозерная, Соседского, Лермонтова, Энгельса, Фонтанная, Марата, переулках Азовский и Южный общей протяженностью 7816 м. Асфальтовой крошкой (ХАБ) отсыпаны улицы Володарского, К. Либкнехта, Лебедева, Щорса, Мира, Крупской, Беликова. На улицах Косоногова от ул. К.Либкнехта до ул. Ленина провели ямочный ремонт и заменили асфальтовое полотно. Для удобства жителей в этом году построили тротуар  протяженностью более 500 метров по улице Гоголя к детскому саду № 35 «Чебурашка», отремонтирован тротуар по ул. Карла Маркса.
Проведены работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки по всей улично-дорожной сети поселения. Вблизи социальных объектов – школ, детских садов – выполнено устройство искусственных неровностей. По ул. Октябрьской в станице Тамань установлены дорожные знаки, ограждения, нанесена разметка. 
– Эти меры принимаются для безопасности участников дорожного движения- водителей и пешеходов, – отмечает глава поселения.
 

 
Тепло, свет, ливневки
На территории Таманского поселения ведется систематическая работа по замене светильников на современные, светодиодные, что позволяет снизить энергопотребление и улучшить освещенность улиц Таманского сельского поселения. Поданы заявки на увеличение мощностей всех узлов учета уличного освещения.
Активно велась работа по улучшению уличного освещения. Оформлена документация и введены в эксплуатацию линии уличного освещения на ул. Мира, ул. Лермонтова, ул. Соседского до ул. 8-я Гвардейская в станице Тамань.
Продолжаются работы по газификации новостроек. К системе газоснабжения подключены линии низкого давления по ул. Калинина от ул. Возрождения до ул. Мичурина, газопровод низкого давления по ул. Крупской от дома №35 до дома №41 и по ул. Комсомольской к дому №53 в станице Тамань. 
В 2019 году очищены ливневки на улицах Гоголя, Возрождения, Заозерная, Декабристов в станице Тамань. Произведена чистка каналов общей протяженностью 4280 м.
 

 
Благоустройство
Комфортная городская среда в малых городах, поселках и станицах складывается из многих показателей. Это не только обеспечение жителей электроэнергией, газом, водой, санитарное состояние Это еще и благоустройство общественных территорий – мест отдыха и досуга детей и взрослых.
Событием в поселении в 2019 году стало строительство скейт — площадки по ул. Некрасова вблизи школы № 9. Благоустройство земельного участка выполнено совместно с ЗАО «Таманьнефтегаз». По программе «Благоустройство Таманского сельского поселения» в 2019 году приобретена и установлена детская игровая площадка в поселке Волна. Игровая площадка установлена на пересечении ул. Калинина и ул. Революции. Отремонтировано ограждение кладбища, сквера Памяти по ул. Лермонтова. 
На территории поселения увеличивается площадь зеленых насаждений. В 2019 году высажено 300 деревьев, 7000 кустов цветов и кустарников. Проведены работы по обрезке и спиливанию деревьев (сухостоя) – 2586 ед., покос сорной растительности – 35,06 га, скошено сорной растительности вдоль автомобильных дорог – 18.4 км, побелено 3000 деревьев.  Систематическую работу по наведению санитарного порядка проводит МУП «ЖКХ-Тамань». Собрано и вывезено на полигон в Темрюк 68185,5 куб.м мусора. Сотрудники администрации, подведомственных предприятий и организаций поселения, ТОС как в рамках краевых месячников, так и по собственной инициативе принимают активное участие в субботниках по наведению санитарного порядка на территории поселения. Для улучшения работы МУП «ЖКХ-Тамань» приобретены вакуумная ассенизаторская машина, бензопила, высоторез, культиватор, несколько единиц кусторезов, мотобур, щетка для очистки прибордюрных участков дороги, тракторный ковш.
В течение года проводились работы по дератизации кладбищ, береговой линии станицы Тамань и пос. Волна, по дезинсекции кладбищ, парков, скверов, центральных улиц Таманского сельского поселения Темрюкского района.
Ежегодно ко Дню России проводятся конкурсы «Домовладение образцового содержания», участниками и победителями становятся жители, ухаживающие за своими домовладениями и прилегающей территорией. 
– Наша задача – активнее вовлекать жителей поселения и хозяйствующие субъекты через различные формы общественных объединений в систему благоустройства и сохранения надлежащего санитарного состояния придворовых и общественных территорий, – отмечает Михаил Погиба. 
 
Планы на 2020 год
Планируется капитальный ремонт улицы Карла Маркса от ДК «Юность» до ул. Пушкина. Предусмотрено благоустройство тротуаров, создание зеленых зон, усовершенствование системы водоотведения. По улице Первомайской от ул. К.Маркса до ул. Октябрьской пройдут работы по строительству дороги в асфальтовом исполнении с тротуарами и освещением. Эти проекты уже находятся на госэкспертизе. Запланировано асфальтирование улиц К. Либкнехта до ул. Мичурина и ул. Мичурина до ул. К.Маркса. 
В рамках муниципальной программы «Благоустройство территории Таманского сельского поселения» планируется реконструкция парка им. М.Ю. Лермонтова (реализация первого этапа данного проекта); благоустройство центрального парка в поселке Волна; благоустройство территории на пересечении ул. Октябрьской и ул. Декабристов ст. Тамань, создание детской игровой зоны. Обновится облик рыночной площади и территории возле памятника «Танк Т-34». 
Продолжится строительство тротуаров. В 2020 году на очереди улицы Пролетарская от ул. Котовского до ул. Мичурина, Таманской Армии, 8-я Гвардейская, Марата.
Одна из задач администрации поселения – создание более эффективной системы благоустройства Таманского сельского поселения. В связи с этим будет создано муниципальное бюджетное учреждение «Тамань-благоустройство».
– Все, о чем здесь рассказано, – это лишь часть того, что сделали в 2019 году, – говорит глава Таманского сельского поселения Михаил Погиба. – Хочу поблагодарить администрацию района и лично главу Темрюкского района Федора Викторовича Бабенкова за поддержку и помощь в осуществлении наших планов.