13 февраля.

Родилась в Ленинграде в 1925 г. в 1941 году окончила школу и на летние каникулы уехала к брату в Брест. Тут её застала война. Ушла на фронт добровольцем в качестве санинстуктора. Была ранена в боях на Украине и попала в госпиталь в г.Баку. Там формировался 369 батальон морской пехоты. Девушка попросила зачислить её военным фельдшером (закончила курсы). В составе 369 батальона высаживалась с десантом на Таманский полуостров. За бои под Темрюком получила первую награду – медаль «За отвагу». Затем принимала участие в боях на Керченском полуострове, на Дунае. Была дважды ранена. Награждена двумя Орденами Боевого Красного Знамени, Орденами   Отечественной войны, медалями. После войны закончила медицинский институт , работала врачом в г.Москва. Являлась членом Комитета Советских женщин, заместителем председателя комитета. К 1979 году награждена медалью «Флоренс Найтингейл»

 

Хроника боев под Темрюком

Наш Темрюк был освобожден 27 сентября 1943 года частями 9-й армии генерал-майора Гречкина А.А. Большую помощь в освобождении  нашего города  оказал десант 369 отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии. Десант этого батальона был высажен в районе Темрюкского порта (пос. Чайкино и пос. Перекопка). Десантники готовились к этой операции, писали клятвы о своей решимости и готовности разбить врага и освободить Темрюк и Таманский полуостров. Темрюк  замыкал левый фланг «Голубой линии» врага, через него враг осуществлял  все коммуникации по Азовскому морю и Керченскому проливу. Это был  особенно укрепленный  пункт  обороны врага.  Десантники  имели своей задачей  дезорганизацию обороны врага, нарушение вражеской обороны в порту Темрюка и воспрепятствование  отхода врага из Темрюка к Керченскому проливу.   В ночь на 26 сентября 1943 года были высажены два десанта: основной – северо-восточнее Голубицкой, вспомогательный – на Косу Перекопка в районе поселка Чайкино. Оба десанта встретились с сильным сопротивлением врага с крепкой обороной его на побережье. Вступив в схватку с врагом, личный состав десантников понес большие потери – более 80 % морских пехотинцев погибло в этом бою, но задачу, поставленную командованием, десант выполнил – враги были блокированы в Темрюке, эвакуировать свои войска через порт враг не смог. За участие в десанте многие моряки-пехотинцы получили награды, в том числе старшина медслужбы Катя Михайлова.

       Эта девушка ушла на фронт добровольно в возрасте 16-ти лет,  получила ранение, после которого ее не хотели брать в состав  десантного батальона Азовской военной флотилии. Но  девушка была настойчива, убедила медиков и офицеров штаба, что сможет вынести все тяготы армейской жизни. Десант под Темрюк – первая боевая  операция, в которой принимала участие Катя. Она проявила  такое мужество и храбрость при  спасении раненых, что была награждена медалью «За Отвагу». Это ее первая награда за  первый десант. В последующем она принимала  участие во многих операциях, не щадя себя оказывала помощь раненым, не боялась перевязывать  их на самом переднем крае. Во время десанта под Керчь ее  мужеству и стойкости поражались  даже фашисты: на их глазах она  пробиралась к  колодцу находящемуся прямо у траншей врага, и приносила воду раненым. В период десантной операции в Югославии у порта Прахово, она,  будучи раненой в руку, не ушла в тыл, осталась с ранеными, подвязывала их бинтами к плавающим деревьям чтобы они не утонули в холодной речной воде. И подобных подвигов было много. Дважды командование флотилии представляло Катю к званию Героя Советского Союза, и дважды это представление было отклонено. Ее наградили двумя орденами Боевого Красного Знамени, многими медалями. Но после войны бойцы, спасенные Катей, стали требовать восстановления справедливости, обращаться в комитет по наградам при Верховном Совете СССР. И в1990 году 5 мая Екатерина Михайлова (Демина) была удостоена звания Героя Советского Союза.  В 1979 году  Михайлова была награждена всемирной организацией Красный Крест медалью имени Флоренс Найтенгел. Этой наградой Международный Красный Крест отмечает наиболее мужественных  и отважных сестер милосердия.

       В составе 369 батальона вместе с Катей служил и наш земляк Андриенко Петр Трофимович. Он был корректировщиком огня при высадке десанта в Чайкино. Сейчас на месте высадки батальона  и гибели моряков-пехотинцев поставлен памятный знак и воздвигнут обелиск славы.              

       Темрюк был освобожден  усилиями всех родов войск. Подступы к городу были прикрыты оборонительными рубежами, водными преградами, болотистыми землями-плавнями, поросшими высоким камышом. Вести военные действия в таких условиях было чрезвычайно сложно, поэтому успех крупных военных операций зависел от успеха боев местного значения, деятельности нескольких групп, которые в густых зарослях камышей  делали проходы в минных заграждениях, дальней разведкой прощупывали передний край обороны противника, выявляли огневые точки врага и  наносили на карты.  Артиллерийским частям трудно было форсировать лиманы и плавни,  боеприпасы зачастую отставали от  материальной части полка и тогда  местное  население помогало в  переноске снарядов на  боевые позиции.

       После освобождения Темрюка и всего Таманского полуострова 9 октября 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего в честь доблестных освободителей Тамани в Москве был дан праздничный   салют, а  20 воинских соединений, особо отличившихся на Таманском полуострове получили почетное наименование «Таманских» и «Темрюкских». Три стрелковые дивизии  освобождавшие Темрюк стали «Темрюкскими» — 316, 276 и 227. Две  — 316 и 227 – были сформированы в период  боев на «Голубой линии» и здесь,  на Тамани приняли боевое крещение.