13 февраля.

Документ может подтверждать какие-то общепринятые понятия, если они соответствуют действительности, но может и опровергать их, показывая истину. К примеру, тема организации и действия партизанских отрядов в тылу врага. При характеристики этого факта в истории войны нужно быть особенно объективным, опираться только на документы, чтобы показать мужество партизан, трудности формирования отряда, сложность и нерезультативность первых схваток с врагом, иначе все это будет выглядеть шапкозакидательством. Ведь героизм не в том, чтобы не бояться врага, а в том, чтобы преодолеть этот страх. В лес, в партизаны уходили люди не военные, зачастую, не призывного возраста, не имея специальной подготовки, а становились героями. Вот процесс этого становления ярко прослеживается в дневнике комиссара Нефтегорского партизанского отряда Гунько Г.М.  Здесь и рассказ о неудачных боях и поражениях, и сообщения о дезертирах, не выдержавших сложных условий жизни в лесу, и о ликвидации предателей, и о первых победах над сильным врагом, пусть даже небольших.

В фондах Темрюкского музея хранится еще один редкий документ периода войны — удостоверение командира особой группы партизанского отряда Пенчука В.Е. Содержание документа достаточно обычное для удостоверения,  но сам его вид говорит о многом. Дело в том, что  удостоверение отпечатано на шелковой салфетке и заверено печатью командира партизанской бригады. Показывая его, можно много не говорить о трудностях жизни в лесу и отваге  партизан. И так становится ясно, что шелк, спрятанный в подкладку одежды, не выдавал своего  присутствия при обыске в случае задержания врагами,  что ткань была более  надежна в дождливую   погоду, в болоте, в любой сырости, если партизанам приходилось сидеть в засаде или вброд переходить через водные преграды. Совершенно понятно, что обладатель такого документа должен быть человеком отважным и мужественным.

В октябре1943 года старожилу города Темрюка Лебедеву А.А.  штабом воинского подразделения была выдана справка о том, что он являлся проводником разведывательных групп армии в плавнях под Темрюком. Темрюк со всех сторон окружен болотистыми землями поросшими высоким камышом. Вот через эти камышовые джунгли и проводил Лебедев разведчиков,  каждый раз тайно уходя из оккупированного города и возвращаясь обратно. Узнай об этом  фашисты старику бы грозила смерть. Но судьба хранила А.А.Лебедева и он смог встретить день освобождения родного города живым и невредимым. Но, видимо, его помощь настолько была ощутимой, что воинские чиновники сочли необходимым отметить его выдачей подобной справки.   А для нас, живущих после войны, это еще одно подтверждение патриотизма людей в тылу.

Большую роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сыграли партизаны участники всенародного  движения в тылу врага. В выступлении по радио 3 июля 1941 года Сталин – Председатель Государственного  комитета обороны и Главнокомандующий Советской армии —  назвал начавшуюся войну захватнической со стороны фашистской Германии и Отечественной со стороны Советского Союза. В этом же выступлении он  призвал весь народ подняться на борьбу  против захватчиков за свободу и независимость  своего Отечества. А 29  июня  1941 года было опубликовано  в печати и прозвучала по радио Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б)  партийным и советским организациям прифронтовых областей, содержащих  программу  мобилизации всех сил  и средств страны на отпор  фашистским захватчикам. Отдельным пунктом этой директивы  явилось  указание о создании в тылу врага, на захваченной территории партизанских отрядов и  партизанских групп для вооруженной борьбы с  гитлеровцами в тылу. Это  явилось началом партизанской войны против фашистов,  результаты которой враг почувствовал очень скоро. За годы войны было создано свыше 6200  партизанских  отрядов, в которых  сражались свыше 1 млн. человек, а  поддерживали партизан десятки миллионов советских патриотов. Движение поистине было всенародным, существовали целые партизанские края, области, где патриоты контролировали ситуацию тылу врага на обширных территориях. Крупные формирования партизан были созданы в лесах Белоруссии, Украины, в Смоленской и _других_ областях, под Москвой и Ленинградом. Руководил этой всенародной борьбой Центральный  Штаб партизанского движения, через республиканские, краевые и областные штабы. Партизаны нанесли огромный ущерб врагу в силе и технике: 58 бронепоездов, 50000 автомашин, взорвали 12000 мостов, осуществили свыше 20000крушений поездов. Родина по заслугам оценила вклад партизан в дело разгрома фашистских захватчиков: около 200000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, в  том числе 127000 – медалью «Партизану Отечественной войны» I и II-й степени, 233 присвоено звание Героя Советского Союза.

Участниками партизанского движения были и уроженцы Темрюка и Таманского  полуостров. Военная судьба забросила их  далеко от малой Родины, но они  сражались с врагом везде, где в этом  была необходимость.

Владимир Еремеевич Пенчук стал партизаном уже в  самом начале войны с 1941 года. Когда фронт ушел с территории Белоруссии, в лесах были созданы из мирного населения и оставшихся бойцов Красной  армии партизанские отряды. В одном из  трех отрядов под названием «Дубровский» Пенчук возглавил специальную группу,  которая проходя по тылу врага, совершала диверсии и  уничтожала предателей —  пособников фашистских  захватчиков. Для выполнения боевых заданий он дважды прыгал с парашютом в  тыл врага, выполнял задания командования по проверке разведданных. За  образцовое выполнение заданий и проявленное  при этом мужество и героизм Пенчук награжден был орденом Боевого Красного знамени и орденом Отечественной войны 1 степени. Вместе с ним  в партизанском отряде была и его жена  разведчица Надя  Землякова, награждена орденом Красной Звезды.

В Белорусских лесах в  составе партизанской  бригады  «Железняк» воевал Жбырь Матвей Александрович. В 1941 году он в должности политрука танковой роты  попал в окружение со своей частью в районе Минска.  Выйдя с  боем из  окружения, он собрал группу бойцов и создав партизанский отряд, начал активные действия против  фашистов. Его отряд  затем стал составной частью партизанской бригады «Железняк»,  действовавшей в Витебской области в Белоруссии. В своем отряде сначала он   возглавил группу спецназначения по борьбе  с вражеской агентурой, шпионами и диверсантами, а  затем был начальником особого отдела бригады до  1944 года  вплоть до соединения с частями Советской Армии. За время своего существования этой партизанской бригадой  было уничтожено 15900 солдат и офицеров противника, а в плен взято свыше 3000 человек. За боевые заслуги, отвагу и храбрость в  партизанской войне Жбырь Матвей Александрович был награжден Орденом Боевого Красного Знамени  и Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст.

Вместе с Матвеем Александровичем в отряде была и его жена – Эмма Кушелева. Она появилась в отряде в 1941 году и  была зачислена бойцом в группу разведки. Разведчицей она была еще три года до  самого 1944 года – до  освобождения Белоруссии от  немецко-фашистских захватчиков. Была награждена медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» II ст.

Такой же награды  был удостоен и Самусь Николай Никифорович, который  тоже был партизаном в одном из соединений на Витебщине. Дивизия, в которой служил Самусь, одной из первых встретила врага на Западной границе, вела  кровопролитные оборонительные бои, оказалась в окружении, и Николаю Никифоровичу в составе небольшой группы  пришлось пробираться из окружения к своим, в тыл врага. Так он оказался  в партизанском отряде в районе города Лепель Витебской области. Сначала был  рядовым, затем  командиром пулеметного взвода, а  с 1943 по 1944 г.г. –командиром  одного из отрядов Лепельской партизанской  бригады. Самусь был участником многих  боевых операций, проявил не только мастерство командира, но и  отвагу и мужество воина при выполнении заданий командования бригадой, за это и был награжден Орденом Боевого Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I ст.

Действовали партизанские отряды и на  территории Краснодарского  края. Руководил деятельностью отрядов Кубани Южный штаб партизанского движения во  главе с Селезневым – бывшим Первым секретарем Краснодарского Краевого Комитета ВКП(б). Штаб координировал  действия 86 отрядов, в которых было более 6500 партизан. В основном отряды действовали  в предгорной и горно-лесной зоне, где более удобно маскировать свои базы, вести военные действия, учитывая особенности местности.

Одним из особенно активных соединений партизан было Нефтегорское, численностью 515 человек. Партизаны соединения уничтожили 1207 солдат противника, потеряв при этом своих 101-го человека.

Комиссаром одного из партизанских отрядов в этом соединении был темрючанин Гунько Гавриил Михайлович. В годы войны он вел дневник, в  котором описывал события, происходящие в отряде с самого первого боя. Благодаря этим записям можно проследить, как  совершенствовалось воинское мастерство партизан от боя к бою, как формировалась агентура партизан в тылу врага, как действовали диверсионные отряды партизан. Осенью 1943 года, а именно 15 ноября, когда уже вся Кубань была  освобождена от врага Указом Президиума Верховного Совета СССР партизанам наиболее отличившимся в боях с  захватчиками, были награждены орденами и медалями. Гаврила Михайлович был удостоен высокой награды – ордена Боевого Красного Знамени, а  позже награжден был медалями «Партизану Великой Отечественной войны» и «За оборону Кавказа».

В состав партизанских соединений на Кубани входил и Темрюкский отряд «Мститель». Он был сформирован в июле 1942 года под командованием Долголенко А.Г. и Невзорова И.И. В отряде было 120 человек, базировался в Варениковском лесу и уже в сентябре  1942 года начал военные действия против оккупантов. Но, к сожалению, судьба отряда сложилась трагически. Фашистам удалось захватить в плен  свыше 30 человек партизан. После долгих пыток они были расстреляны зимой 1943 года. Связной в партизанском отряде была Светлана Карташова. В  отряде был ее отец Роман Павлович, и девочка,  наученная отцом управлять лодкой, каждую неделю выезжала в лиман, в плавни, якобы для  загона домашних  уток, а на  самом деле – для связи с партизанами и передачи им продуктов  питания. Но  фашисты схватили ее отца и расстреляли, а Светлане с матерью  пришлось скрываться в ст. Вышестеблиевской, уходя  от  преследования гитлеровцев. И только когда завершилось освобождение Таманского  полуострова  семья Карташевых  вернулась в Темрюк.

Партизаны Краснодарского края внесли свой вклад в дело разгрома фашистов на Кубани, за что были награждены медалью «За оборону Кавказа».

В музее хранится дневник комиссара партизанского Нефтегорского отряда Гунько Г.М. Он вел  его  с первых дней организации отряда, и  строки из  дневника рассказывают нам о тех  трудностях, с  которыми столкнулись  партизаны в самые  первые  дни  борьбы в тылу врага. Так,  в отряде оказалось много случайных  людей, не  готовых к партизанской жизни, которые  дезертировали  сразу же, как только почувствовали опасность,  оказались и такие, которые добровольно сдались в плен фашистам,  выйдя из расположения партизанской  бригады. Например, запись сентября 1942 года: «…Щекинов дезертировали из  отряда Бородаенко…», «…Лыхман с августа 1942 года сдался в плен немцам…», «… Навалло послан в разведку. Не вернулся: Навалло стал бургомистром города…», «… Борисенко и Московой не вернулись. Получены данные о том, что их видели входящими в комендатуру…» «…Пойман Нагаев, добровольно сдавшийся в плен…», «…Отряд Кирова – дезертировало 4 человека, «Железняк» — 2 человека, Шаумяна – 3 человека» и т.д.

Судя по  записям в дневнике, работа партизан  в начальном периоде заключалась в разведывательных  походах. Так, в дневнике отмечено, что  за 1942 год в отряде Кирова сделано 30  разведок, Гастелло – 22 разведки, «Щорс» — 50 разведок и т.д. Позднее в боевую задачу партизан включается уничтожение предателей и пособников фашистов, а  также переброска групп диверсантов через  линию фронта. Практически, до  января 1943 года нет упоминаний о боевых  операциях. Это, видимо объясняется близостью фронта,  отсутствием глубокого тыла, опасностью вступить в бой не с тыловыми гарнизонами врага, а с  воинским частями. Такова была тактика действий партизан в  предгорьях Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

Но наведение нового порядка террором, массовыми убийствами, арестами и облавами не смогли заставить мирных жителей покориться врагу. Это еще больше разжигало у народа ненависть к захватчикам, вело к организованной борьбе с врагом в тылу. В августе 1942 года, на Тамани был создан партизанский отряд, он входил в Анапский куст, командиром отряда был А.С. Бабич. Отряд назывался «Мститель». Г.И. Невзоров был комиссаром Темрюкского этого партизанского отряда. В состав отряда входило свыше 100 человек, местом дислокации отряда — было ущелье Сибзир в Варениковском лесу. Действовать партизанам было нелегко: близок был фронт, откуда постоянно перебрасывали войска для борьбы с партизанами, а таманские степи не могли надежно скрыть партизанские базы, кроме того, была нарушена конспирация закладки партизанских баз продовольствия и оружия. Поэтому фашистам не составило труда разгромить их уже в первые недели оккупации района. Отдельные группы отряда продолжали военные действия в Варениковском лесу вплоть до января 1943 года, но затем часть из них ушла в горы района Сочи, а остальные партизаны скрытно вернулись в места проживания, но, к сожалению, были схвачены гитлеровцами и уничтожены.

Зимой 1942 года в Темрюке была создана молодежная подпольная группа, руководил которой Леонтий Оберемченко по кличке «Матрос». Группа, по видимому, была создана стихийно, так как нет никаких сведений об Оберемченко, как специально оставленном в городе для подпольной работы разведчике Красной армии. Вокруг Оберемченко были собраны около 30 человек молодых парней и подростков в возрасте от 14 до 19 лет: Георгий Бирюков, Митя Носов, братья Маслениковы, Витя Дураков, братья    Мергеладзе,    Костя    Лавриневский    и    другие.    Это были старшеклассники городских школ и учащихся ФЗУ. Сначала они проводили агитационную работу, уговаривая жителей города не подчиняться новому порядку, слушали по ночам спрятанное радио и в своих разговорах с местными жителями рассказывали о положении дел на фронте, о боях, которые вела Красная армия под Сталинградом. Затем они начали более активную работу: ребята смогли поджечь грузовики с оружием на ул.Таманской, склад с продовольствием, проникнуть на склад трофейного оружия и вынести около 30 автоматов. Кроме того, они смогли накопить оружие, которое подобрали на месте боев 1942 года. Ребята попытались взорвать фашистскую управу,  но полиция случайно обнаружила взрывчатку, охрана управы была усилена, а в городе начались облавы и аресты, подозреваемых в диверсиях. 29 марта 1943 года в Темрюке были схвачены 25 девушек — комсомолок и после жестоких издевательств и пыток они все были расстреляны у горы Фигура на окраине города. Нависла угроза и над группой Оберемченко. Чтобы избежать ареста ребята решили уйти из города, разбившись на группы в 4-5 человек. Но, к сожалению, в группе нашелся предатель Владимир Рыжков, который выдал под страхом смерти своих товарищей, указал адреса их проживания и даже назвал место, где собиралась, для ухода в плавни первая группа патриотов. Все ребята были арестованы практически в один день. Долгое время их пытали, стремясь узнать, кто им в городе помогал, но ничего не добились. Утром 1 мая 1943 года фашисты казнили патриотов.

 Подпольные патриотические организации существовали и в других станицах района: Фонталовской, Вышестеблиевской, поселках: Кучугуры и Приморском. Группы создавались стихийно, и молодые патриоты боролись, как могли с врагами. В станице Голубицкой в подпольную комсомольскую группу входили братья Штеба — Николай и Григорий, Леонид Карнаушенко, Николай Голубь и др. Ребята смогли смонтировать радиоприемник и слушая его по ночам, узнавали новости с фронта, о боях и победах Красной армии под Сталинградом. Все, что они узнавали, сообщали в самодельных листовках, которые писали и раздавали жителям станицы. Кроме того, ребята смогли оказать помощь военнопленным в лагере станицы Голубицкой, организовывали не раз побеги их из лагеря, снабжали одеждой, продуктами и помогали уходить к линии фронта. Ребята были схвачены и после пыток расстреляны на окраине станицы.

  Действия патриотических групп, разведчиков – радистов (Виноградова, Лавренчук), партизанских отрядов помогли частям советской армии, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они не только собирали ценные сведения и передавали их в штаб фронта, но и поддерживали у мирных жителей веру в победу, а врагам не дали почувствовать себя хозяевами на Таманской земле. Своими действиями они приближали день освобождения нашего района от фашистов. Победы под Сталинградом и на Курской дуге знаменовала собой окончательный перелом в ходе войны, начался освободительный этап в Великой Отечественной войне.