Леошко Григорий Александрович. В отпуске дома.

Замечательная идея предложена редакцией газеты «Тамань» заглянуть в семейный альбом, а конкретнее в дембельский. Ведь не часто мы это делаем. А если пересмотреть его, то сколько воспоминаний всколыхнет память о прохождении воинской службы, о том времени, когда исполнялся гражданский долг — служить и защищать Отечество. И, конечно же, о друзьях-товарищах, солдатских письмах, фотографиях. Эти воспоминания дороги не только тем мужчинам, кто проходил воинскую службу, но и их родным, близким.

Так вот и я, заглянув в семейный альбом, отложила стопку солдатских фотографий моих трех старших братьев — Григория, Ильи, Ивана Леошко. Старые черно-белые фотоснимки 50-х годов прошлого столетия смотрят на меня из далекого прошлого. Разве думали братья, снимаясь на фото, что спустя столько лет эти фотографии лягут на газетную страницу. Да, к сожалению, сами они не могут поведать нам о своей солдатской службе, так как линия жизни их уже оборвалась. Сделаю за них это я, как смогу.

Многодетная семья Леошко проживала с 1947 года в рыболовецком поселке Перекопка, расположенном в 20 километрах от города Темрюка. Отсюда в 50-х годах прошлого столетия и ушли служить в ряды Советской Армии мои братья — Григорий Александрович Леошко, 1932 года рождения, Илья Александрович, 1934 года рождения, Иван Александрович, 1936 года рождения. Григорий служил 4 года в Крыму на Черноморском флоте. Солдатские будни в те послевоенные годы были, конечно же, не такими, как в наше время. Но, думается, было все, что положено солдату: и воинская учеба с охраной Отечества, и отдых, и солдатская каша, и песни, письма… Все это было, но значительно больше по времени, чем сейчас. После службы брат Григорий остался жить в Крыму, в Балаклаве. Находясь на службе, сроднился он с Черным морем, горами и отцом, который там проживал.

Илья служил 3 года в сухопутных войсках в Румынии, Венгрии. Был водителем и танкистом, участвовал в боевых действиях, горел в танке. После службы жизнь прошла в Темрюке.

Иван служил рядовым в Германии, был водителем. После службы вернулся в Темрюк, к родным берегам Перекопки. Но молодость взяла верх, и он уехал в Крым к брату Григорию. Там и сложилась его жизнь.

Вот такие у меня братья. Любили свою маму Феодосию Дмитриевну, которая воспитала их одна, младших сестер Любу, Марию и маленькую Тасю. Приезжали в отпуск и привозили нам роскошные по тем временам подарки: платочки, отрезы шелка и крепдешина на платья, духи, пудру; присылали красивые открытки. Разве все это забудешь? Пишу эти строки и словно побывала в другом мире, том, далеком, откуда начинается берег моего детства. А братья мои Григорий, Илья, Иван Леошко были воинами и защитниками нашего Отечества в 50-е, такие недалекие от войны годы. И жизнь свою они прожили достойно. И шестерых своих детей вырастили, трое из которых сыновья, тоже воины-защитники.

В нашей семье Леошко пятеро моих племянников проходили воинскую службу. Им сейчас уже за 50.

Надо бы почаще всем нам пересматривать свои семейные архивы, чтобы освежать память сердца.

Таисия Кванте (Леошко).

Служили три товарища.  Леошко Иван Александрович слева. 1955 год.

Леошко Илья Александрович. 1954 год.

Племянник Бухтияров Анатолий Васильевич. Служба в Риге. 1982 год.

Племянник Сидоренко Игорь Владимирович. Служба на Тихом океане. Водолаз. 1984 год.