Предлагаем рецепты, которые прислали наши читатели на конкурс.
Блины «Пальчики оближешь»
Тесто: 3 яйца, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара, щепотка дрожжей. Все это смешать с мукой. Тесто должно получиться как на оладьи. Дать постоять 30 мин., затем развести теплым молоком до жидкой консистенции, добавить растительного масла и выпекать.
Для начинки использовать: тушеную капусту, грибы, тыкву, яблоки, творог с изюмом, печень, рыбу. Готовые блины сложить на противень, залить сметаной, смешанной с растопленным сливочным маслом, запекать в разогретой духовке 3-5 мин.
Т. Астафьва, ст. Ахтанизовская.
Дрожжевые блины
Пол-литра молока, пол-литра воды, одна ложка дрожжей, 2-3 яйца, мука. В теплое молоко и воду добавить муку и соль взбить, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа. Когда все подойдет, добавить яйца, муку, взбить и выпекать пышные блины.
Л. Сочивко, п. Красный Октябрь.
Блины на кефире
Состав: 2 стакана муки, 1 стакан молока и 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 чайных ложки сахара, по щепотке соли и соды, масло для жарки.
Смешать молоко, кефир, всыпать муку, добавить яйцо, соль, сахар, соду – все перемешать. Чтобы блины не приставали к сковороде, влить растительного масла. Снова перемешать, выпекать тоненькие блинчики.
Блины «Южные»
Состав: 0,3 кг пшена, 0,3 кг гречневой муки, 3-4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. сметаны, 2 ст. молока, 15 г дрожжей.
Из пшена варим вязкую кашу. Остывшую кашу протереть через сито, влить в широкую посуду полстакана молока, добавить столовую ложку масла, поставить на огонь, довести до кипения и всыпать гречневую муку. Получается густое заварное тесто. Остудить, ввести разведенные в теплой воде дрожжи, оставить для подъема. В пшенную кашу всыпать оставшуюся муку, яичные желтки, стертые с сахаром, соль. Развести тесто теплым молоком, хорошо перемешать и дать еще раз подойти. В последнюю очередь ввести взбитые белки, перемешать и выпекать.
Н. Мизинова, п. Приморский.
Блины домашние
Состав: 0,5 л молока, 200 г муки, 4 яйца, 0,5 ст. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Если блины без комочков, то значит удались. Секрет вот в чем: масло наливаем в молоко и яйца, только потом добавляем муку. Кто хоть раз бывал в кафе «Александрия», то знает, что у нас готовят с душой, по-домашнему. Вот почему блины у нас отменные.
Н. Колесник,
повар-кондитер кафе «Александрия».
Как обещали, предлагаем рецепты блинов Натальи Васильевны Мизиновой из п. Приморского.
«Тюлевые»
Состав: 4 яйца, 600 г. муки, 3 стакана молока, 100 г. растительного масла, чайную ложку сахара, соль на кончике ножа, полпалочки дрожжей.
Дрожжи разводим в 2-х стаканах молока, смешиваем с 300 г. муки, даем тесту подойти, вливаем растертые с сахаром желтки, всыпаем оставшуюся муку, соль, даем еще раз подойти в тепле, тогда вливаем стакан теплого молока, вводим взбитые в пену белки, осторожно размешиваем.
Блины получаются тонкими, в мелкую дырочку.
Гурьевские блины
Состав: 600 г. муки, 150 г. сливочного масла, 6 яиц, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1 л кефира.
Разотрем размягченное масло с желтками, добавим соль, сахар и муку. Все размешать и взбить. Разведите тесто кефиром (до густоты сметаны), затем влейте, помешивая, взбитые белки и тут же начинайте выпекать блины.
«Блины яблочные»
Состав: 5-6 кисло-сладких яблок, 4 стакана муки, 30 г. дрожжей, 100 г. растопленного сливочного масла, 4 яйца, 1 стол. ложка цедры лимона, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок.
Развести дрожжи теплым молоком, соединить с половиной муки и поставить опару в теплое место. Когда тесто подымется, добавить натертые на крупной терке яблоки, растопленное масло, взбитые яйца, цедру лимона и оставшуюся муку. Все хорошо перемешать, добавить сливки и печь блины на раскаленной сковородке с растительным маслом. Подать блины с джемом и сметаной.
Ореховые блинчики
Состав: 250 г. муки, 3 яйца, 250 мл. молока, 250 мл. минеральной воды, соль на кончике ножа, масло для жарки.
Для начинки: 100 г. молотых грецких орехов, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы и ванили.
Для соуса: 2 желтка, 2 яйца, 4 стол. ложки сахара, 150-200 мл белого вина.
Взбейте венчиком яйца, постепенно добавляя соль, муку, молоко и минеральную воду, доведите до однородной массы. Выпекайте тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла. Приготовьте начинку, смешав грецкие орехи с сахаром, ванилью и корицей. Каждый блинчик равномерно посыпьте ореховой смесью и сложите треугольником или скатайте трубочкой.
Для винного соуса желтки, яйца и сахар взбейте, влейте вино и поставьте на паровую баню, постоянно взбивая венчиком, пока смесь не загустеет. Полейте соусом блинчики и подавайте на стол горячими.
Блины с припеками
Делаем классическое тесто, и наливаем его на сковороду меньше обычного, когда блин снизу слегка подрумянится, на него кладут припек (рубленные яйца, грибы, ливер, рыбу, припущенные овощи – капусту, тыкву, морковь и т.д.), заливают второй половиной теста, так, чтобы припек оказался внутри и затем переворачиваем на другую сторону и слегка обжариваем.
Блины молочные
Состав: 5 яиц, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 2 стол. ложки сахара, щепотка соли, масло для жарки.
Яйца растираем с сахаром, разводим молоком, добавляем соль. Все перемешиваем, вводим в муку, хорошо размешиваем, добавляем масло и печем.
Блины на соде
Состав: 500 г. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 стол. ложка сахара, по ½ чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты, масло для жарки.
Яйца растираем теплой водой (ее можно смешать пополам с молоком), всыпаем соль, сахар и соду, смешиваем и вливаем в муку, все тщательно взбиваем венчиком или в миксере. Отдельно в стакане разводим лимонную кислоту, вливаем в тесто и сразу начинаем печь блины, предварительно смазав сковородку маслом.
Большие
Состав: 500 г. муки, 6 яиц, ½ чайной ложки соли, 4,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1 стол. ложка сахара, 1 лимон, 2,5 столовой ложки масла.
6 желтков растираем с сахаром, добавляем соль и лимонную цедру, вливаем молоко (1,5 стакана) и ложку растопленного масла, все вводим в муку и хорошо перемешиваем, разводим оставшимся молоком и водой (сильно охлажденной). В последнюю очередь вводим белки, все взбиваем венчиком и выпекаем.
Лимонные блинчики с финиками
Состав: 2 яйца, 2 шт. лимона,10 стол. ложек муки, 5 стол. ложек сахара,1/4 чайной ложки соли, 4 стол. ложки сливочного масла, вода.
Начинка: 400 г. фиников, 3 стол. ложки фруктового сиропа.
Сахарная пудра.
Финики промыть, порезать, удалив косточки, лимон вымыть, разрезать пополам и выжать сок в отдельную посуду. Снять цедру и мелко порезать. Яйца взбить, добавить соль, сахар. Сливочное масло, 3 стол. ложки лимонного сока, 2 чайные ложки цедры, муку перемешать, постепенно добавляя воду, тесто выдержать 10-15 минут. И выпечь блинчики с одной стороны.
Финики пропустить через мясорубку с 2 чайными ложками лимонного сока, оставшейся цедрой, фруктовым сиропом, все перемешать. На обжаренную сторону положить «фарш», завернуть в конвертик и обжарить с 2-х сторон до образования золотистой корочки.
Подавать блинчики, полив растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Блинчики со шпинатом
Состав: 200-300 г. Муки, 200-300 мл молока, ¼ чайной ложки соли, масло для жарки.
Начинка: 250 г. шпината, 250 г. творога, 50 г. тертого сыра, 1 яйцо, 5 стол. ложек сливочного масла, мускатный орех, соль, перец.
Испечь блинчики, соединив все ингредиенты, с одной стороны. На обжаренную сторону положить «наполнитель» – для этого порубить вареный шпинат и выжать с него сок. Затем смешать шпинат с ¼ нормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправить перцем и солью. Завернуть в форме рулета, положить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Мешочки с грибами
Состав для блинов: 500 г. муки, 3 стакана молока, 2-3 яйца, 3-4 стол. ложки сахара, щепотка соли, растительное масло.
Для начинки: 500 г. Шампиньонов (можно и других грибов), 2 головки репчатого лука, 2 плавленых сырка, стебли зеленого лука, 3 стол. ложки растительного масла.
Растереть яйца с сахаром, добавить молоко, соль, муку, все тщательно перемешать и испечь тонкие блинчики. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле, переложив затем в отдельную миску. Промытые и мелко нарезанные грибы выложить на сковороду, где жарился лук, посолить, добавить немного воды и выпарить 15-20 минут. В сковородку с грибами добавить лук, плавленые сырки и дать немного раствориться, после этого снять с огня. На серединку каждого блина положить ложку начинки, поднять стороны блина и завязать его зеленым луком.
Блинные «Аксессуары»
К блинам по традиции подаются: растопленное масло, сметана, селедка, красная рыба горячего копчения, балык.
Отличное дополнение – красная и черная икра.
Возможны варианты: рубленая сельдь, смешанная с измельченным крутым яйцом и зеленым луком; тонкие ломтики ветчины, отваренные и обжаренные с луком грибы, крутая гречневая каша, отварная, покрученная на мясорубке, печень с добавлением обжаренных на масле моркови и лука, приправленных перцем и солью.
Сладкоежки предпочитают и на масленицу есть блины с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком. А какая вкуснятина – блинчики, фаршированные сладким творогом с изюмом и ванилью, запеченные в духовке на сливочном масле.
И главное правило: масленичные блины не любят подогрева.
Их нужно есть сразу, как испекли.
SMS-ка на Масленицу.
Желаем вам за стол присесть, блинов с икорочкой поесть, сжечь «Масленицу» – зиму проводить. Ну, а меня за все простить.