Для теста: вода – 500 мл, дрожжи – 30 г, сахар – 0,5-0,75 стакана, ванилин на кончике ножа, соль – 1 чайная ложка, растительное масло – 0,5 стакана, мука – 6-8 стаканов, изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 15 см. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюминки, разрезав ее на несколько частей. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки при температуре 180°С, 20-25 минут. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.