Состав на 3-4 порции: 250 г пекинской или молодой белокочанной капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива без косточек, при желании — горсть грецких орехов.

Сладкий вариант: 4~6 ст ложек растительного масла, 1,5~3 ч ложки лимонного сока, ~3 ч ложки сахара.

Соленый вариант: ~1/3 ч ложки соли, 2 небольшие дольки чеснока, щепотка перца, заправка: ~6 ст ложек сметаны или ~6 ст ложек майонеза или 4~6 ст ложек растительного масла + 1,5~3 ч ложки лимонного сока.

Морковь натереть на средней терке или порезать очень тонкой соломкой. Капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать маленькими кубиками. Положить все в глубокую миску. Посыпать сахаром (в сладком варианте) или солью с перцем (в соленом варианте). Полить заправкой. Положить продавленный через пресс чеснок (в соленом варианте). Перемешать и сверху при желании посыпать крупно измельченными грецкими орехами.