Состав: 80~100 г растительного масла, 2~3 большие головки лука (300~350 г), 2 большие моркови (180~200 г), 300~400 г свежих шампиньонов, 300 г длиннозерного риса, ~1,5 ч ложки соли, перец, специи.

Рис промыть в нескольких водах и залить на время кипяченой водой. В сотейник или в чугунок налить растительное масло, засыпать нарезанный лук, тушить, периодически помешивать. Морковь натереть на средней терке. Когда лук станет прозрачным и начнет менять цвет на золотистый, всыпать морковь, перемешать, жарить, помешивая. Когда морковка ужарится наполовину, всыпать в овощи нарезанные грибы. Перемешать и жарить до испарения влаги. С риса слить воду. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты. Влить примерно пол-литра кипятка. Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса). Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Готовить еще примерно 10~15 минут.