«В святой день Пасхи на столе православного человека обязательно стоит пасхальный кулич, творожная Пасха и крашеные яйца», – рассказывает отец Андрей, настоятель Свято-Успенского храма. Накануне праздника на Старотитаровском заводе он совершил освящение сырья, из которого будут печь куличи.

Совсем скоро православные всего мира отметят самый большой свой праздник – Святой Пасхи. В ночь на 4 апреля зажгутся тысячи свечей. Освящение пасхальных куличей – нерушимая традиция. На Старотитаровском хлебозаводе есть своя нерушимая традиция – освящать сырье для будущих куличей.

Уже несколько лет продукцию, из которой будут выпекать куличи, освящают святой водой. Это единственное предприятие освящающее свое сырье. Отец Андрей, настоятель Свято-Успенского храма, пояснил, что таким образом посылается Божье благословение на все сырье и работников, которые будут печь куличи.

На заводе планируется испечь около 60 тысяч куличиков. От мала до велика – 100 г, 150 г, 300 г, 400 г, 500 г, 700 г. В среднем розничная цена будет около 15 рублей за 100 г. Украшать будут традиционно цветным сахарным пшеном. Так делали наши бабушки, а до них – их бабушки.

Самым важным при выпечке пасхального кулича на Старотитаровском хлебозаводе считают хорошее настроение, главное – вложить в дело душу. Для того, чтобы на вашем столе стоял румяный кулич, душу будут вкладывать более 300 сотрудников хлебозавода. Идея принадлежит директору Старотитаровского хлебозавода Владимиру Николаевичу Осоке.

Помните, как в детстве, неся домой хлеб или батон, часть вы съедали по дороге? Наверняка, тоже самое делали и ваши дети. Свежий, ароматный – так и хочется попробовать. Вспомнить вкус детства можно с продукцией Старотитаровского хлебозавода. Он работает с 1961 года.

За это время завод успел испробовать все подходы к изготовлению теста и остановился на одном – лучше натуральных продуктов ничего нет. «Заменить то, что дала природа, невозможно. Никакие составы химических элементов не заменят настоящих яиц и муку из кубанского зерна.

Мы очень дорожим своим качеством. Ведь хлеб – продукт, без которого не обходится ни одна семья. Мякиш хлеба дают даже малышам. Пусть цвет нашей продукции будет не таким ярким, как у конкурентов, зато мы можем смело говорить, что наш хлеб несет только здоровье», – говорит начальник производства Старотитаровского хлебозавода Елена Рудакова.

Тесто Старотитаровского хлебозавода живое. По словам сотрудников завода, оно даже «пищит» в руках. Секрет в живых дрожжах, созданных по специальной технологии.

В день на предприятии изготавливается около 15 тонн хлеба, булочных и кондитерских изделий. Старотитаровскую выпечку любят в Славянске, Анапе, Новороссийске. Жителям Темрюкского района она доступна почти в любом продуктовом магазине, в любом «Магните». Возможно, в ближайшее время продукция Старотитаровского хлебозавода покорит Краснодар – в стадии завершения договор с сетью магазинов «Ашан».

Отдельная гордость завода – пряники. Старотитаровские пряники знают далеко за пределами края, поставки идут по всей России. Уже к середине апреля готовится выход нового эксклюзивного продукта – пряника «Тамань».

Он будет представлен в уникальной сувенирной коробочке, на которой вы сможете увидеть и батьку Головатого, и М. Лермонтова, и пейзажи с Черным морем. У этого пряника нет равных. По своим вкусовым качествам он превосходит даже Тульский пряник. В его состав включен особый сбор пряностей и специальная начинка.

Как же на хлебозаводе без кондитерского цеха? Всех сотрудниц этого цеха называют кудесницами. Они не стоят на месте. Уже второй год к празднику Пасхи кондитеры Старотитаровского хлебозавода изготавливают наборы шоколадных яичек. Две половинки скреплены сгущенным молоком. Этот продукт в районе изготавливают только здесь.

Нина Пилипенко – мастер-кондитер, одна из тех, кто несколько коржей превращает в произведение кондитерского искусства. Вы наверняка видели их торты в магазинах и на ярмарках в Темрюке, Новороссийске, Анапе.

Создавать шедевры помогает новая техника: ротационная печь, растопочный шкаф, кремовзбивалка, тестомесительная машина. За последнее время приобретены новые легковые автомобили для перевозки хлебобулочной продукции. Теперь улучшенная продукция доставляется в магазины еще быстрее. К утреннему чаю можно купить еще горячий пирожок. Грамотное ведение «хозяйства» осуществляет Владимир Николаевич Осока, мудрый, опытный руководитель.

На заводе проходят экскурсии с детьми. Похоже, что они доставляют удовольствие не только детям, но и самим работникам: «Когда дети видят, какой труд скрывается за каждым кусочком хлеба, они уже по-другому к нему относятся. После экскурсии мы угощаем детей сладкой выпечкой. Как же приятно видеть ребятню, которая кричит: «Как вкусно! Спасибо вам большое».

Кристина Оборина.

Фото Дмитрия Карпенко.