У памятника Екатерине II собрались казаки и молодежь, почетный караул Кубанского казачьего войска. В числе участников – вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, председатель совета стариков Кубанского казачьего войска Василий Полухин и депутаты ЗСК. Участникам напомнили основные вехи биографии Екатерины II и ее реформаторскую деятельность.

– Наши казачата с малых лет знают дату рождения Екатерины II, а также помнят значение грамоты на освоение кубанских земель, которая была дарована казакам 30 июня 1792 года. Сделала это императрица с целью охраны и защиты южных границ России, ведь казаки во все времена отличались храбростью и мужеством. Это важнейшее историческое событие положило начало развитию кубанского казачества. Сейчас казаки, как и раньше, защищают границы нашего государства, рискуя своими жизнями на поле боя. В специальной военной операции принимают участие более 7,6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. С честью и достоинством сегодня они выполняют свои священные обязанности, как и тогда – во времена Екатерины II, – отметил заместитель губернатора, войсковой атаман Александр Власов.

Он вручил казакам краевые награды. После этого Почетный караул и гости возложили цветы к памятнику императрице.

В ряде общеобразовательных школ с региональным статусом «казачья образовательная организация», кадетских корпусах сегодня прошли уроки, посвященные деятельности Екатерины II и беседы с казаками-наставниками. Также в клубах Кубанского казачьего войска прошли тематические соревнования по различным видам спорта.

Пресс-служба администрации Краснодарского края