Любители ранних арбузов заметили, что некоторое время назад с рыночных прилавков исчезли арбузы. Как нам рассказала заведующая Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 Олеся Кривонос, это было связано с повышенным содержанием нитратов в арбузах, привезенных из Славянска-на Кубани. В настоящее время местные фермеры вытеснили конкуренцию из других районов и продают только экологически чистые арбузы. Чтобы узнать, насколько безопасны ягоды наших бахчеводов, 20 июля прошла контрольная закупка.
Вся продукция (непромышленная) должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу и иметь заключение лаборатории о той или иной партии. Как нам рассказали эксперты, ежедневно на центральном рынке арбузы реализуют в среднем на 30 торговых точках. Специалисты должны подтвердить, что содержание нитратов в красной мякоти арбуза не превышает 60 мг/кг. Выше – опасно для здоровья. Особенную опасность повышенное количество нитратов представляет для маленьких детей, беременных женщин и людей, страдающих аллергией. Самостоятельно определить повышенную долю нитратов человек практически не может.
За то, что продают на рынках, отвечают несколько инстанций. За то, что продается с машин на трассе, никто ответственности не несет. «Мы советуем людям покупать овощи, фрукты, бахчевые только на рынках и в оборудованных торговых точках», – говорит Олеся Кривонос.
В арбузах, над которыми проводился «эксперимент», доля нитратов была 15 и 33 мг/кг. Намного ниже допустимой нормы. «Нам важно, чтобы клиент покупал на нашем рынке только качественную продукцию. Мы понимаем, что он, приобретая фрукты, овощи, хочет улучшить свое здоровье, а не попасть на больничную койку. Поэтому мы строго следим за качеством», – отметила директор МУП ТР КК «Центральный рынок» Наталья Воропаева.
«Как только появляются ранние арбузы, лучше советовать детям оставлять у корки широкую полосу красной мякоти. Чем ближе к корке, тем выше содержание нитратов», – говорит лаборант Анна Медведева. В середине лета беспокоиться не о чем – вся продукция на рынке с полей местных бахчеводов, у нас ведь не зря «Арбузный рай»! Работники Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 подтверждают: с тех пор, как с прилавков ушли арбузы и дыни из Славянска и Крымска, жалоб не поступало.
Кристина Оборина.
Комментарий
Александр Ерохин, один из ведущих бахчеводов Темрюкского района:
– Каждый год бахчеводы района представляют более сотни новых сортов. Для того, чтобы вы могли насладиться ранними арбузами, ежедневно трудятся технологи, ученые, бахчеводы. Раньше считалось, что арбузы можно покупать только в августе. Сейчас срок вегетации сокращен с четырех месяцев до двух. Я с удовольствием делюсь технологией, семенами. Каждый житель района может посадить у себя на участке семечку арбуза 1 мая, и уже к середине июля он получит отличный урожай. Для этого не нужны дополнительные удобрения. У нас есть уникальные природные условия. Таманские арбузы – самые вкусные в мире! Доказать это мы готовы на фестивале «Арбузный рай». Вместе с каждой скибкой арбуза мы дарим вам частицу своей души.