Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, вкусные и полезные, должны занимать в нашем питании большое место. Разнообразные вкусные овощные салаты, рагу, запеченные овощи, блюда из кабачков, блюда из баклажанов, тыквы, болгарского перца – все не перечислить. Блюда из овощей – прекрасные гарниры, великолепные закуски. Из овощей готовят первые блюда и даже варят варенье. Предлагаем вам несколько рецептов, несложных в приготовлении.
Дружная десятка
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, помидоры, острый перец (1 шт.), уксус, подсолнечное масло, соль.
Из расчета на одну порцию понадобится каждого овоща по одной штуке. Баклажаны берем средние и меньше, перец желательно мясистый, плодоножку не убираем. Лук мелкий кладем целиком, а крупный разрезаем пополам. Морковь разрезаем на дольки или кружочки. Острый перец кладем целиком, дольки чеснока целиком. Все складываем в большую кастрюлю, чтобы сверху еще оставалось место, добавляем 2–3 столовых ложки соли, заливаем уксус и подсолнечное масло. Накрываем крышкой. Ставим на сильный огонь на 15 минут, затем добавляем помидоры (желательно бурые), накрываем крышкой и еще держим на огне 10 – 15 минут, в зависимости от спелости помидор. Готовые овощи сложить в банки, пустоты заполнить образовавшимся соком и закатать.
Пальчики из баклажан
Ингредиенты: Баклажаны, соль.
Для начинки: помидоры, майонез, чеснок по вкусу.
Разрезать баклажаны вдоль на пласты, посолить, дать постоять. Чеснок подавить на чеснокодавке и смешать с майонезом. Помидор порезать соломкой. Баклажаны обжарить с двух сторон, смазать майонезом, положить помидор и завернуть.
Баклажаны с капустой
Ингредиенты: баклажаны, капуста, чеснок, морковь, соль.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть из воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем баклажаны надрезать вдоль с одного бока, положить под гнет.
В это время готовим начинку. Мелко нашинковать капусту, добавить натертую соломкой морковь, слегка припустить под крышкой до готовности. Часто мешать, чтобы цвет остался бледный. В конце добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. Этой капустой начинить баклажаны, сложить в банки или другую посуду. Залить соленым рассолом из расчета 2 столовых ложки соли с горкой на 3 л воды.
Для закатки в заполненные банки добавить уксус (1 ст. ложка на однолитровую банку), простерилизовать и закатать.
Перед подачей на стол баклажаны порезать, посыпать зеленью.
Квашеная капуста
Про эту закуску говорят: «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Особенность таманской квашеной капусты в том, что она «как свежая». Ну не любят у нас очень кислую мягкую капусту, ценят цвет и хруст, тонкую нарезку, малосольность этого осеннего лакомства.
Если в центральной России капусту уминают толкушкой и придавливают большим булыжником, то на Кубани даже перемешивают бережно снизу вверх.
Квашеная капуста-спагетти
Ингредиенты: Капуста – 3–4 кг, морковь – 300–400 г.
Рассол: Вода – 1 л, крупная соль – 2 ст. ложки, сахар – 1.5 ст. ложки.
Взять 1–2 кочана. Снять листья. Острым ножом срезать выступающие части прожилок. Разложить готовые листья на полдня подвялиться. Затем сворачивать по 1–2 листа в рулончик и тонким острым ножом нарезать поперек как можно тоньше – не более 4 мм. Натереть на крупной терке морковь, сложить в посуду, смешать с капустой, взрыхлить. Плотно заполнить массой 4–5литровую кастрюлю, но не до краев. Приготовить рассол. Залить им капусту доверху, поставить в тепло. Груз не нужен. На второй и третий дни проткнуть капусту в нескольких местах палочкой. На третий день слить рассол и растворить в нем сахарный песок. Затем переместить нижние слои капусты наверх, верхние – вниз, залить рассолом с сахаром. Пусть постоит еще сутки в тепле, а потом выставить на холод.