Елена Рудакова, заведующая производством ООО «Старотитаровский хлебозавод»:

– Хлеб – продукт номер один. Это один из социально значимых продуктов питания. Коллектив ООО «Старотитаровский хлебозавод» выпускает качественную продукцию, разрабатывает новые сорта хлеба, которые прекрасно дополнят праздничный стол наших земляков в День района.  Например, в  День города   мы организовали две дополнительные точки  в центре Темрюка. Этой осенью предлагаем жителям района  вкусный хлеб «Чабата» по итальянской технологии. Пользуется спросом хлеб «Черноморский» в форме треугольника из ржаной муки, хлеб «Тостерный» нескольких видов. Технология пряника «Тамань»  тоже разработана для жителей и гостей района. Отдыхающие с удовольствием увозят с собой на память о летнем отдыхе наши пряники. Они не только вкусные ароматные, но и прекрасно оформлены с пейзажами и изображением достопримечательностей нашей родной таманской земли. Ко Дню района также планируем выпуск тортов, которые украсят рисунки с изображением символов Темрюкского района.

Татьяна Станишевская, директор ООО «ЭСКДЭ»:

– Практически каждый праздник района украшает наша продукция. К праздникам Тамани мы печем эксклюзивный торт, украшенный гербом Таманского поселения. На традиционную «Таманскую лозу» мы печем из теста казачий дворик, на котором хозяйничают казак и казачка, а украшают его колодец, хата, домашние животные – все это ручная работа.

Конечно, не обходится этот день и без испеченного Антона Головатого, виноградной грозди и торта в виде амфоры.

Каждый день наше предприятие изготавливает свежайшую кондитерскую и хлебобулочную продукцию, которая прекрасно дополнит ваш праздничный стол. В ее качестве вы можете убедиться сами, купив ее в магазинах города и района.

 

Готовимся к празднику

Предлагаем рецепты, которые прислали посетители нашего сайта: www.tamannews.ru.

 

Запеченные утиные ножки в сладком вине

Ингредиенты на 4 порции: 4 утиные ножки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 палочка сельдерея, мелко порезанная, 1 морковь, очищенная и мелко порезанная, 1/4 кочана савойской или темно­зеленой капусты, кочерыжку вырезать, листья тонко нашинковать, 4 целых зубчика чеснока, не очищенных, 125 мл десертного вина, 125 мл некрепкого куриного или овощного бульона, 1 лавровый лист, несколько веточек тимьяна, 1/2 ч л семян фенхеля.

При тушении овощи почти что тают в вине, создавая пикантный соус, а мясо легко отходит от кости – все это просто очень вкусно! Разогреть духовку до 180 гр. С. Натереть утку солью, положить в большую сковороду кожей вниз, поставить на средний огонь. Готовить медленно до коричневой корочки со всех сторон, около 20 минут. Достать утку, слить жир и отложить его. Влить в сковороду оливковое масло, потушить лук, сельдерей и морковь до мягкости. Добавить капусту и чеснок, затем готовить еще 2 мин. Влить вино и бульон, добавить лавровый лист, тимьян и семена фенхеля. Довести до кипения и перелить в форму для запеканкя, в которую утка помещается очень плотно. Положить сверху утку, приправить и плотно закрыть фольгой. Запекать в духовке 1,5–2 часа, пока утка не будет очень нежной и не будет практически спадать с кости. Чтобы кожа была хрустящей, снять фольгу и поставить блюдо под горячий гриль на несколько минут.

 

Праздничный торт

Тесто: 0,5 пачки маргарина растопить с 1 стаканом сахара, 3 желтка, 1 стакан муки, 1 ст. ложка какао, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1 стакан порезаных мелко грецких орехов, 3 очень взбитых белка. Испечь торт, разрезать на 2 коржа, остудить и перемазать 2/3 крема, 1/3 покрыть верх и бока.

Крем: 750 г сметаны подвесить в холодильнике на марле, дать стечь, взбить с 1 стаканом сахара, влить 2 ст. ложки желатина, приготовленного с 0,5 стакана воды. Добавить 1 стакан распаренного, нарезаного мелко чернослива, поставить на 10 минут в холодильник. В это время сделать помадку.

Помадка: 5 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара распустить в кастрюльке на огне, слегка остудить и добавить 50 г масла.

Вынуть торт из холодильника, покрыть помадкой и посыпать кокосом.

Гости съедают мгновенно и молча. Попробуйте и вы. Бон апети!