Эта роскошная королева огорода с внушительными формами обладает не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья человека. По количеству витаминов и минералов ей нет равных среди прочих овощей. Огромным плюсом рыжей красавицы является ее доступность для любого кошелька, с начала осени и до первых весенних капелей тыква щедро делится своими замечательными свойствами. В чем же польза тыквы для сохранения здоровья и лечения болезней?

История происхождения

Тыква росла на Земле более трех тысяч лет назад, потому признается одной из самых древних овощных культур. Из Америки, после открытия Нового Света, семена тыквы начали свое путешествие в Европу и Азию. Сегодня тыкву выращивают на всех континентах Земли, ее употребляют в пищу, применяют как декоративное растение, ею лечатся.

Лечение тыквой

Тыкву широко применяют в народной медицине.

Ученые выделили из мякоти тыквы вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки, витамин Е, содержащийся в этом овоще, замедляет старение организма. Тыква предотвращает появление морщин и возрастные пятна, является профилактическим средством от колита, рака и диабета, выводит из организма шлаки, соли, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и холестерина.

Находящийся в мякоти тыквы каротин поддерживает работу слизистой оболочки глаза, усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий.

В официальной и народной медицине используют семена и мякоть тыквы, реже – плодоножки и черенки.

Повышенное содержание солей железа и меди делает тыкву полезной при атеросклерозе и малокровии, ее используют как мочегонное и слабительное средство. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно­кишечного тракта, сердечно­сосудистой и нервной системы, почек трудно найти более мягкое и действенное народное средство.

Сырая, отварная и запеченная тыква рекомендуется в качестве диетического продукта.

Сок свежей тыквы помогает в борьбе с бессонницей, оказывает мягкое успокоительное действие. Тибетская медицина много веков использует тыкву при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Восточный рецепт таков: двадцать граммов мелко нарезанных плодоножек и два грамма прополиса варят пятнадцать минут в двух стаканах воды и выпивают этот раствор в течение одного дня.

Это интересно

Карета из тыквы для Золушки была придумана сказочником Шарлем Перро совсем неслучайно: этот овощ был всегда под рукой у последнего бедняка. К тому же тыква – самый крупный из всех овощей на Земле, некоторые экземпляры вырастают до двухсот килограммов. В Японии была выращена тыква весом 440 килограммов, в США – 600 кг! Мы также рассказывали в «Лавочке» (11 сентября, № 131), какие тыквы выросли у жителя Темрюка Дмитрия Дмитриевича Проказина.

Польза тыквы очевидна и для больных, и для здоровых людей.

 

Запеканка «Тыквенная»

Ингредиенты: тыква – 1 кг, масло сливочное – 150 г, яйцо – 4 шт., сахар – 50 г, лапша – 200 г, корица – по вкусу, соль – по вкусу.

Лапшу отварить. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Посолить и обжарить в сковороде с разогретым маслом. Соединить лапшу и тыкву. Яйца соединить с сахаром. Тщательно взбить. Влить в лапшу с тыквой. Добавить корицу. Перемешать. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в разогретой духовке в течение 15–25 минут.

 

Морковь, запеченная с орехами

Ингредиенты: 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки меда, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 6–8 морковок, 1/2 ч. ложки морской соли, 1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Разогреть духовку до 200°С. Смешать размягченное сливочное масло, мед и уксус до однородного состояния. Выложить нарезанную четвертинками морковь на противень, полить масляно­медовой смесью, перемешать, чтобы вся морковь покрылась соусом.

Запекать морковь около 1 часа, время от времени перемешивая ее. Если соус будет подгорать, убавить нагрев и добавить в противень немного горячей воды. Готовую морковь выложить на сервировочную тарелку, сверху посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Украсить обжаренными орешками и подавать на стол.

 

Тыквенно-грушевый суп-пюре

Ингредиенты: 2 тыквы среднего размера, 2 спелые груши,   1 большая луковица, 3 cт. ложки оливкового масла, 800 мл куриного бульона, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца, 100 г мраморного сыра, тимьян для украшения.

Обе тыквы вымыть. С одной срезать крышечку, аккуратно удалить семена, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке до тех пор, пока мякоть не станет слегка мягкой. Вторую тыкву очистить от кожуры и семечек, крупно нарезать.

Груши нарезать кубиками. Нарезать лук. Кусочки тыквы, груши и лук выложить в огнеупорный сотейник, полить маслом и перемешать так, чтобы они равномерно им покрылись. Поставить запекаться в разогретую духовку на 45–50 минут. Время от времени помешивать. Готовить, пока тыква и груши не станут мягкими.

Влить в сотейник готовый бульон, прогреть и при помощи блендера приготовить суп­пюре. Приправить по вкусу. Запеченную тыкву слегка подогреть для подачи на стол. Перелить в нее суп­пюре и украсить кусочком сыра – положить раскрошенный сыр в тарелки, куда вы будете наливать суп.

 

Полезный совет

Тыквенный суп можно есть со сметаной или сливками. Не испортят вкус и обжаренные семена тыквы, посыпанные в тарелки.