«Орешки»

Ингредиенты: 0,5 л кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, соль, 1 чайная ложка соды, мука, подсолнечное масло.

Кефир (ряженку, молоко, можно добавить немного кислой сметаны – что есть в холодильнике) немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо, немного муки. Все перемешать, чтобы получилось редкое тесто.

На стол высыпать один стакан муки, смешать с содой. В этой муке вымесить тесто до нужной кондиции. Тесто сделать нетугое. Накрыть салфеткой и оставить минут на 20­30.

Тесто разделить на 4­5 частей. В свою очередь каждую часть раскатать толщиной 0,5­1 см. Разрезать на ромбы. В центре каждого ромба сделать разрез 1 см и вывернуть одну половинку. В сковороду налить побольше масла. Обжаривать в горячем масле с двух сторон. Готовые орешки можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

 

Пирог с капустой

Ингредиенты: тесто: 200 мл молока, 7 г сухих дрожжей (или 50 г сырых), 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 500 г муки, соль.

Начинка: 1 кг капусты, 150 г лука, 2 яйца, соль, перец, растительное масло.

В теплое молоко добавить дрожжи, 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Через 15–20 минут опара должна подняться. Добавить в нее масло, яйца, муку, немного посолить и замесить тесто. Поставить в тепло. Минут через 30 тесто поднимется. Его надо обмять и еще раз дать подняться.

Начинка. На растительном масле обжарить лук, капусту до готовности. Яйца взбить. Добавить яйца к капусте, перемешать, посолить, поперчить. Тушить 5 минут. Остудить. Тесто разделить на две части. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить на нее начинку. Вторую часть теста выложить на начинку, края защипнуть. В серединке сделать надрез для выхода пара. Выпекать 30–35 минут.