Где можно попробовать  настоящий кубанский борщ, вареники с картошкой и вишней, приготовленные на кобыце?

В 2010 году в Курчанском поселении открыто два объекта туристического показа. Один из них – казачье подворье. Туристический бизнес – это новое направление на территории поселения. И хотя казачье подворье было открыто лишь к середине июня, о нем узнали, о нем заговорили. Даже передачу сняли.

 

Традиции и  бизнес

Идея создания казачьего подворья принадлежит казакам Курчанского хуторского казачьего общества П. А. Рогульскому, А. В. Искоростинскому и предпринимателю В. А. Ярлыкову. Создали  музей казачьего быта. Со всей округи собирали экспонаты. Много предметов быта казаков подарила музею жительница Нина Ивановна Севостьянова. Теперь чудесным убранством хаты любуются все посетители. Во всех вопросах  обустройства казачьего подворья В. А. Ярлыкову помогают сыновья Андрей и Алексей,  бухгалтер С. А. Стешенко.

Едут по станице казаки

На подворье, площадь которого составляет более двух гектаров, можно и на фаэтоне прокатиться. Этот антиквариат  начала 20 века  принадлежит Александру Алексеевичу Безуглову. Он с удовольствием предоставил Владимиру Александровичу Ярлыкову этот транспорт, которым пользовались  в начале прошлого века казаки. Сам А. А. Безуглов тоже участвует в проекте – обучает  верховой езде кадетов СОШ № 4 и всех желающих.

Нужно отметить, что еще в самом начале создания подворья предприниматель, директор предприятия «Роярис» В. А. Ярлыков думал в первую очередь о том, чтобы основными участниками проекта были дети.  Ведь знание казачьих традиций,  занятия конным спортом, уход за лошадьми – это тоже  составляющая воспитательного процесса и резерв хуторского общества.  В «коннице» подворья 13 лошадей, из них 9 взрослых. Как ни странно, но приходит больше девчонок, чем парней. Они набираются опыта верховой езды, чтобы уже к следующему сезону устраивать представления для посетителей подворья.

Кубанское гостеприимство

Здесь можно провести весь день. К услугам посетителей – рыбалка, прогулки на катере по лиману, небольшой сафари­парк и отличная кубанская кухня.  Настоящий кубанский борщ, вареники с картошкой и вишней, приготовленные на кобыце,  не попробуешь ни в одном элитном ресторане.  Здесь стоит и небольшая коптильня для сала. Да и уху можно сварить после рыбалки.  Детям интересно пообщаться с дружелюбными страусами, сказочно красивыми фазанами, курочками и волком. Вот такие познавательные экскурсии проводят на казачьем подворье на берегу Курчанского лимана.