Традиционно на Новый год стол наш ломится от еды. В год Кота (Кролика) на столе обязательно должны быть сметана и рыба – его любимые лакомства, а также яблоки и морковка. Побольше всяких овощей, особенно травки – зеленого лука, укропа, петрушки, салата.

Рыба в шампанском

Ингредиенты: филе горбуши, кеты – 800 г, растительное масло – 2 ст. ложки, шампанское – 1 стакан, сливки густые – 1 стакан, перец белый молотый, соль.

Филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, выдержите 30 минут. Жарьте подготовленное филе на хорошо разогретом масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Не уменьшая огня, влейте шампанское, готовьте 2 минуты. Затем огонь уменьшите до слабого, влейте теплые сливки, доведите смесь до кипения.

При подаче блюдо посыпьте щепоткой соли, налейте 1/3 соуса, сверху выложите рыбу и полейте оставшимся соусом. Отдельно подайте овощной салат.

 

Десерт «Снежная загадка»

Ингредиенты: 1 кг зефира, 2 банки сметаны, любые фрукты по вкусу (киви, апельсины, бананы, манго), плитка черного шоколада.

Смачиваем нож водой и начинаем нарезать зефир вдоль на 2 или 3 части. Выкладываем первый слой из зефира на блюдо.

Поверх зефира выкладываем фрукты, желательно несладкие, например, киви. Поливаем слегка сметаной и кладем следующий слой зефира. Т.е. чередуем слои зефира и фруктов, политых сметаной. Для разнообразия берем апельсины, бананы, ананасы.

Получается горка (в виде половинки шара). Сверху поливаем растопленным на молоке шоколадом и на 3 часа в холодильник. Можно комбинировать белый шоколад с черным.

Десерт сытный и очень вкусный!