В каждой казачьей хате был необходимый набор домашней утвари. Была специальная посуда, в которой готовилось то или иное блюдо. Например, в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, разминали мак, томили молоко и каши, укладывали в них готовые вареники. Макитры делали из глины. Они были разных размеров и формы, с узким и широким горлышком. Как рассказывает заведующая отделом казачества ст. Старотитаровской Темрюкского историкоархеологического музея Ольга Упарь, в дни Масляны, так в станице Старотитаровской называли Масленицу, в такие макитры укладывали готовые вареники с сыром (творогом). Их сдабривали маслом. Ели с вершковой сметаной. Из оставшегося теста дети лепили варяницу. Она была без начинки.
– В Старотитаровском музее тоже хранятся макитры, подаренные жителями станицы. И в наши дни во многих домах станицы Старотитаровской можно встретить эту глиняную посуду, сохранившуюся от бабушек, – говорит Ольга Упарь.