В рубрике «Дымится кабыця, гуляет станица» мы рассказываем о самобытной казачьей кухне. Порой эта традиционная рубрика вызывает жаркие споры. Например, стоит рассказать рецепт казачьего соуса, и сразу со всех сторон слышится: «Это же жаркое! «Это же рагу!», «Это гуляш!». И только настоящий кубанец при слове «соус» вспомнит вкуснейшее блюдо, в котором юшки (бульона) ничуть не меньше, чем мяса и картошки. Суп – не суп, жаркое – не жаркое… Соус! Наш, старинный, казачий. Всегда на столах казаков стояла рыба, и первым блюдом на страницах «Лавочки» стала щука на свином сале. Работницы рыбколхоза им. Хвалюна поделились рецептом чебуреков с рыбой  – янтыхов. Каждую субботу публикуем рецепты.

 

Кубанский соус с курицей

Куриное мясо нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. Картофель нарезать крупно (на 4 части) и тоже обжарить (можно и не обжаривать, кто как любит). При желании можно добавить любые овощи: баклажаны, болгарский перец, морковь, чеснок. Все сложить в кастрюлю или казанок, сверху положить обжаренный лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и залить бульоном или просто кипятком. Тушить до готовности. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать зеленью.