Приближается летний сезон и вместе с пробуждением и расцветом природы активизируются предприниматели. В летний период значительно увеличивается количество торгующих продуктами питания. Уже сегодня из администрации района поступает информация о выявлении нарушений, в том числе санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении мониторинговых обследований организаций торговли и общественного питания.
Принятые государством меры по защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при проведении контрольно-надзорных мероприятий истолкованы некоторыми как посыл к беспределу. Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не отменены нормативные акты и исполнение их обязательно, кроме того законом прямо прописан уведомительный характер начала некоторых видов деятельности (об этом в нашей газете уже сообщалось). Реалии же ныне таковы: недобросовестные предприниматели, уйдя в «тень», организуют свою деятельность в приспособленных помещениях в антисанитарных условиях, без надлежащего оборудования и оснащения, к приготовлению (реализации) пищевой продукции привлекаются случайные люди, что закономерно приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологического благополучия в районе. За последние три года качество продуктов питания в организациях района по бактериологическим показателям ухудшилось с 1,5% в 2008 г. до 2,3 % в 2010 г., по паразитологическим показателям в 10,9% исследованных проб продуктов выявлены яйца глистов, в 2008 г. таких находок не было. В 2010г. число партий и объем забракованной продукции по сравнению с 2009г. увеличился практически в 1,5 раза, при том, что количество проведенных проверок уменьшилось практически вдвое. И объяснение здесь одно — ухудшение качества производимой и реализуемой продукции. В 2011 году ситуация не меняется к лучшему, за четыре месяца текущего года специалистами теротдела при проведении контрольно-надзорных мероприятий в 24 объектах выявлено более 200 нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, к административной ответственности привлечены 60 виновных лиц, наложены штрафы на сумму 151 400 рублей, судом приостановлена эксплуатация 3 объектов, с реализации снято почти полтонны некачественной пищевой продукции.
Хочу заострить внимание предпринимателей:
1. Любая организация торговли продуктами питания, общественного питания должна иметь определенный набор помещений, специальное оборудование. В последнее время в районе появилось много так называемых тонаров. Это автоприцеп, который достаточно оборудован для организации пикника, для временного (разового) обслуживания населения в полевых условиях, но не годится как постоянный объект торговли или общественного питания.
2. К работе должны привлекаться обученные специалисты с медицинским допуском к данному виду работы. В законопослушного предпринимателя за прилавком, у плиты будет работать специалист в аккуратной, чистой санитарной одежде, знающий своё дело, приветливо и уважительно общающийся с клиентом.
3. На всю продукцию, находящуюся в обороте должны быть документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность. В соответствии с действующим законодательством продукция без сопроводительных документов считается некачественной и подлежит утилизации.
Соблюдая эти нехитрые советы, добросовестно относясь к своему делу, уважая клиента, вы достигнете успехов в деятельности и получите максимум удовлетворения от нее.
Г. Севостьянова,
начальник теротдела Управления Роспотребнадзора
по Краснодарскому краю в Темрюкском районе.