Когда гости нашего района слышат «Зеленый борщ», у них часто возникает вопрос: «Что же это за диковинное блюдо?». Все просто – борщ со щавелем. Причем в кубанском исполнении ударение ставится на первый слог – щАвель в отличие от литературного – щавЕль.

К бульону добавляем картошку, буряк, как они сварятся, кладем вареное яйцо, нарезанное, как цыплятам. «Заправку» – порезанные листья щавеля – засыпаем в последнюю очередь. Смело добавляйте в борщ укроп, петрушку, зеленый лук и другую зелень по вкусу – борщ-то зеленый! Казаки до сих пор вспоминают, что блюдо пробовали по очереди – от старейшего в семье. Влезший без очереди внучок мог схлопотать деревянной ложкой по лбу от старшего.