Кто побывал на фестивале «Таманская лоза», тот ощутил настоящий колорит отдыха на Тамани. Именно здесь открывается новый виноградный сезон, льются винные фонтаны, проводятся дегустации.
Тамань давно называют винным краем. На этой земле выращивают и перерабатывают виноград, здесь рождаются уникальные таманские вина. Виноградные беседки можно встретить во многих дворах. В летний зной изумрудная живая зелень спасает от жары, а из налившихся гроздей винограда делают вино. Эту культуру выращивают на Тамани на протяжении многих веков.
Тому подтверждение – винодельня античной Фанагории, датируемая II веком нашей эры. Она была раскопана участниками археологической экспедиции Института РАН под руководством профессора В. Кузнецова.
«Таманская лоза» – особенный праздник, которого с нетерпением ждут каждый год туристы и жители района. На один день парк в центре станицы Тамань становится виноградным садом, где можно попробовать первые созревшие ягоды нового урожая, продегустировать новики таманских виноделов.
На этом фестивале всегда особенная атмосфера, где все участники – и производители, и покупатели – обмениваются мнениями, высказывают свои предложения, дают характеристику таманским винам. А оценивать есть что. Сегодня на Тамани выпускается более 140 наименований винодельческой продукции. В Темрюкском районе 18 винодельческих предприятий. Мощность винзаводов позволяет перерабатывать более 180 тысяч тонн за сезон. Площадь виноградников составляет 18 тысяч гектаров, на которых собирается ежегодно более 100 тысяч тонн винограда. 75% всех вин Кубани производится на Тамани.
На празднике о новом виноградном сезоне возвестила первая гроздь столового винограда сорта Аттика. Как отметил глава района Иван Василевский, современная селекция позволяет получать урожай в более ранние сроки. Например, первые местные арбузы пробуем в июле. Так же есть новые сорта винограда, которые созревают раньше.
Во все времена и эры поэты и прозаики воспевали виноградную лозу. В одном килограмме свежего винограда при максимальном содержании сахара организм получает около 30 % энергии, необходимой человеку ежедневно! Еще в древние времена в продолжительные походы воины брали с собой изюм, который сохраняет силу винограда и в сушеном виде. Энергию солнца и земли оставляет янтарная ягода и в винах, шампанском, коньяке. Виноделы четко по каждому образцу могут определить все ноты аромата вина, сорта винограда, в какой зоне выращен.
У каждого свои любимые вина и свой сорт винограда. Известный в районе главный винодел ООО «АПК «Мильстрим–Черноморские вина» Виктор Персианов рассказывает, что долгое время покупатели не воспринимали сорт Мерло, называли его как придется, находили землистые тона в букете. Зато сегодня он очень популярен. Винодел считает, что в этом заслуга фестиваля «Таманская лоза», на которой покупатель получает полную информацию о винах, дает возможность сначала попробовать, а затем и купить понравившийся образец. К стендам предприятий вышли знаменитые таманские виноделы, чтобы лично представить продукцию, ответить на вопросы.
И на фестивале у выставочных стендов винодельческих предприятий действительно проходили мастерклассы для покупателей. На «Таманской лозе» можно услышать столько интересного, познавательного о винной продукции, а дегустации проводят ведущие виноделы района!
По традиции на фестивале отмечают предприятия, которые интересно, с фантазией оформили свои выставки и курени. По итогам конкурса в этом году в номинации «Красивая выставка винодельческой продукции» кубок вручен ЗАО МПБК «Очаково» филиал «Южная винная компания»; в номинации «Красивый курень праздника» – ГП «Правобережный»; в номинации «Гостеприимные хозяева» – ОАО АФ «Южная»; в номинации «За верность традициям» – ООО АПК «Мильстрим–Черноморские вина»; в номинации «Самый щедрый курень праздника» и Гранпри фестиваля «Таманская лоза2011» получили ОАО АПФ «Фанагория».
Благодарственные письма вручены всем участникам фестиваля. Всего в празднике участвовали около 20 предприятий района. Это не только винодельческие предприятия. Большой ассортимент хлебобулочных изделий предстал покупателям ООО «Старотиттаровский хлебозавод». Пекари удивили всех замками из баранок, цветами из теста, красивыми пирогами. Аппетитные персики можно было купить в КФХ Юрия Рыжевского, вкусные арбузы – в КФХ Игоря Лихосенко, а первый виноград ранних столовых сортов – в куренях «Фанагории», «Южной винной компании».
Фейерверк, который завершил праздник, рассыпался в небе всеми цветами винограда – изумрудного, янтарного, гранатового.