Ожина – так на Кубани до сих пор называют ежевику. Ходили за ягодой на Кубань, где вдоль берега были целые заросли  колючих кустарников с ожиной. Детвора  набирала полные корзинки. Потом хозяйка дома принималась за вареники.  Замешивала простое тесто: мука, вода и соль. На каждый кружочек теста выкладывали по несколько ягод, подсыпали немного сахара и слепливали края витым кантиком. Сочные ягоды фиолетово-черной ожины быстро пускают сок. Поэтому лепили партиями и  тут же варили. Складывали готовые вареники в макитру, сверху  каждый слой поливали медом, сдабривали сливочным маслом, чтоб не склеивались и были слаще.  Особенно вкусны вареники с домашней сметаной – объеденье!

Когда все было готово,  вся семья усаживалась за стол.