В крытом павильоне на центральном рынке Темрюка все желающие пробовали колбасу от разных производителей. На столе стояли тарелки с нарезанной колбасой, потребители пробовали сервелат и отдавали свой голос за самый, по их мнению, вкусный. Подсчитав голоса, отдел торговли и потребительского рынка администрации района подвел итоги.

Отдел торговли и потребительского рынка районной администрации проводит дегустации продуктов питания, потому, что мнение потребителя помогает производителям определить предпочтения и вкусы покупателей. Горожане уже дегустировали хлебную продукцию, оценивали «молочку» от разных производителей. В этот раз, как выразились сами потребители,  было интереснее – пробовали  сервелат пяти образцов.

Образцы были засекречены. Часто дегустаторы интересовались, где какой образец, но организаторы хранили молчание. Свою колбасу представила наша темрюкская фирма «Таманец» (это был образец №1), Динской МПК (образец №2), Сочинский МПК (образец №3), Каневской МПК (образец №4) и ростовский «Тавр» (образец №5).

Колбаса оценивалась в три этапа – экспертная оценка, лабораторная и потребительская. Лабораторные исследования показали, что   все образцы соответствуют нормам. Экспертная комиссия первое место отдала образцу под № 5, второе – № 4, третье место в рейтинге занял образец № 2.

Потребители делали свой выбор, отдавая  значок качества за лучший,  по их мнению,  образец. «Проголосовали» за самый вкусный сервелат и Дед Мороз со Снегурочкой, которые поздравляли в этот день работников и покупателей центрального рынка со Старым Новым годом. В итоге мнения потребителей с мнением экспертов разделились. Потребители считают,  что лучший сервелат  у  темрюкской фирмы «Таманец», родное оказалось вкуснее. Второе место покупатели отдали ростовскому «Тавру», на третьем месте – динской сервелат.

Как обычному покупателю выбрать качественную колбасу, прокомментировал главный специалист, эксперт Роспотребнадзора в Темрюкском районе Игорь Тамарли:

– Необходимо обратить внимание на маркировку товара. Посмотреть, кто является изготовителем, внимательно изучить состав и,  конечно,  срок годности.  Сейчас многие производители и продавцы выдают некачественный товар за свежий. Если у вас есть какие-то сомнения,  вы имеете право запросить сертификат качества товара.

Такие дегустации будут проходить в Темрюкском районе и в дальнейшем.

Комментарий начальника отдела торговли и потребительского рынка Ольги Яни:

– Надо принимать во внимание, что на сегодняшний день задача выбора качественного товара усложняется наличием на рынке большого ассортимента продукции. Привлекая покупателей оценивать товар различных производителей, мы помогаем им сориентироваться на рынке, правильно и грамотно выбирать качественную продукцию для себя и своих близких.

Вот что говорит руководитель фирмы «Таманец» Владимир Петренко:

– Мы отвечаем за нашу продукцию, за ее качество. Очень рады, что покупатели выбирают нашу колбасу, наш товар. Вот сейчас еду в Краснодар к внукам и везу им свою колбасу, потому что в своей продукции я уверен.