Бульон варим мясной, 2,5 – 3 часа. На 3 литра воды добавляем пол­литра томата. В кипящий бульон добавляем 2 больших картофелины (картошку варим целиком), добавляем полстакана пшена. Предварительно пшено тщательно промываем несколько раз, до чистой воды, чтоб не давало горечи. Пока варится пшено и картошка, сделаем пассеровку. Нам потребуется большая луковица и морковь. Луковицу мелко нарезаем, морковь пускаем на мелкую терку. Пассеруем до золотистого цвета сначала лук, чуть позже добавляем морковь.

Теперь нам потребуется кусочек старого сала, который мы нарезаем мелкими кубиками и заталкиваем в ступке вместе с мелко нарезанным луком.

Когда сварится картошка, вынимаем ее и разминаем толкушкой,  добавляя бульон, чтоб получилась жидкая.  Высыпаем пюре в бульон, добавляем затолченное сало с луком, пассеровку, солим, приправляем, опускаем лавровый лист. Дело идет к завершению, пшено уже должно хорошо свариться.

Добавляем тонко нашинкованную капусту, немного, чтобы не было густо.  Закипело – можно выключать огонь. В завершение добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, который даст сказочный аромат.

Приятного аппетита!