Приближается Масленица, поэтому готовим блины. Сегодня Олег Папоушек расскажет, как приготовить налыстныки (в России говорят – «налистники», но в оригинале название звучит как «налыстныки»), это блины родом из Украины. «Каждая теща будет довольна, ведь зять много не съест. Налыстныки очень сытные», – шутит Олег.

 

 

Налыстныки»

Есть несколько вариантов приготовления «налыстныков», мы остановимся на одном. Нам понадобится 8 яиц, полстакана сахара, соль на кончике ножа – все это взбиваем венчиком, пока не растает сахар. Затем добавляем  муку, взбиваем при этом смесь миксером. Муки добавляем столько, чтобы получилась густая масса (чтоб тянулась). Подогреваем молоко и слегка теплое вливаем тоненькой струйкой в массу. В итоге смесь должна быть чуть­чуть гуще, чем на обычные блины. Итак, тесто готово.

Начинка. Для начинки необходимо около 1 кг творога. Добавляем 1 яйцо и сахар по вкусу. Можно добавить чернослив, курагу, изюм, это все по желанию, на ваш вкус и фантазию. Можно купить готовую творожную массу.Выпекаем «налыстныки». Блины должны получаться светло­желтого цвета, чуть­чуть толще, чем обычные блины. Кладем начинку, не очень толсто, по всей плоскости, и складываем. Блин нужно именно складывать, а не закручивать, но не прижимать. Обрезаем края, чтобы «трубочка» получилась ровная, и делим ее на три равных части.Берем форму для духовки, на дно кладем целый круглый блин. Налыстники укладываем слоями, каждый слой прокладывается пластиками сливочного масла, в том числе верхний и нижний. Закрываем крышкой и ставим в духовку (180 градусов) на 20 мин. Подавать «налыстныки» можно со сметаной, вареньем. Можно украсить калиной или любыми ягодами. Здесь работает ваша фантазия.

Приятного аппетита!