Какая кубанская свадьба без дивня и гильца? «Раньше невеста перед свадьбой делала «гильце» – свадебное дерево. Как правило, его украшали цветами, лентами, – рассказывает Надежда Басенко из п. Стрелка. – Сегодня я делаю гильце из карамели. Гильце олицетворяет цветущее дерево – символ молодости, красоты, благополучия молодых, чистоту помыслов и искренность желаний. Когда невесту выкупали перед свадьбой, она забирала с собой из отцовского дома гильце и приносила его в дом свекрови».

Надежда Владимировна хранит традиции изготовления карамельной скульптуры. Это искусство передается в ее семье из поколения в поколение. Фигуры из сахара делала еще ее прабабушка. Надежда Владимировна вспоминает свое первое изделие: «В восемь лет я впервые сделала петушков. Мама их поставила в сервант и не разрешала трогать. Я до сих пор помню запах этих карамельных петушков».

Рецепт приготовления карамельной массы остается неизменным: варится сахар, вода и уксус. Самое главное – угадать, когда карамель готова к тому, чтобы ее замешали, а затем слепили какую­нибудь фигурку. Если карамель не доварилась, то фигуры будут «плыть», а если переварилась – ломаться. Поймать нужный момент, когда сахар сварился достаточно, сложно – температура кипения сахара + 450 градусов. Мастерство приходит с годами.

Сегодня Надежда Владимировна достигла такого мастерства, что делает не просто фигурки из карамели, а создает ландшафтные и тематические композиции. Например, для фестиваля «Арбузный рай» делала арбузное поле, для празднования 2600­летия Тамани сделала корзину с виноградом и фруктами. Но все же основное ее творчество посвящено казачьим свадебным традициям. Карамельные фигуры были очень популярны на свадьбах казаков.

Среди прочих традиций – на свадебном столе обязательно должен стоять дивень – карамельная скульптура из цветов. «Дивень – символ благополучия. Когда гости заходили в дом, они сначала смотрели на дивень, а потом на молодых. Таким образом, считалось, что он хранит молодую пару от людского сглаза», – говорит Надежда. Обязательным атрибутом свадьбы были сахарные шишки, которыми жених и невеста одаривают гостей. Сегодня ассортимент сахарных фигур значительно расширился. Надежда Владимировна делает лебедей, голубей, подковы, сердечки. Бывают у нее бессонные ночи, когда в творческом процессе она изобретает новые фигуры и думает, как их воплотить в карамели.

Мастерство Надежды Басенко известно во всем крае. Она участник и лауреат различных фестивалей, выставок.  А в сезон свадеб к ней едут из различных городов и станиц Кубани те, кто хочет отпраздновать свадьбу по традициям своих предков – обязательно с гильцем и дивнем на столе, а гостей одарить вкусными и красивыми шишками.