Не жди августа, ешь арбузы в июне. Фото Елены Игнатенко, «ТАМАНЬ»

Хит этого арбузно­-дынного сезона – желтый арбуз с красной мякотью под названием «Апельсин». Эти арбузы выращивают фермеры Юрий и Елена Мишины из п. Стрелка. Они асы в ведении фермерского хозяйства, которым занимаются 32 года. За это время что только ни выращивали, вот и до Апельсина добрались.

– Мы всегда стараемся вырастить какие­-нибудь новинки. В прошлом году попробовали сорт арбуза Апельсин. Понравился. В этом году увеличили площади под его посевы, – рассказывает Елена Анатольевна. – Сейчас экспериментируем дыню Бижур. У нее хорошая транспортабельность, причем, когда она улеживается, то набирает сахар.

– Нам очень нравятся ананасовые арбузы и дыни. Просто изумительный вкус. У нас таких арбузов не попробуешь, – говорят отдыхающие из Казахстана и Сибири, которых привез экскурсионный автобус.

– Если у нас один раз возьмут арбуз или дыню, то потом обязательно приезжают еще. К нам на торговую точку уже лет пятнадцать приезжают туристы. Мы никакую химию не используем, даже сверху ничем бахчевые не опрыскиваем. Детские лагеря у нас закупают арбузы и дыни. Сейчас нужна только качественная продукция, – говорит глава КФХ Юрий Мишин.

Надо отметить, что принципа – качество на первом месте – придерживаются все стрельчанские бахчеводы.

– Сейчас покупатели боятся пестицидов. Мы каждому объясняем, что в нашей продукции их нет. Да у нас и средств таких нет, чтобы покупать удобрения. Дорого сейчас все, – рассказывает глава КФХ Елена Степченко. – То, что арбузы и дыни ранние, так это от технологии выращивания зависит. Мы семена арбузов в теплицы на рассаду еще зимой высеваем, а ранней весной под пленку в поле. Этот год тяжелым будет. Сезон затянулся. Было холодно. Завязи мало на арбузах. Грунтовый арбуз только недавно закончили сеять. Урожай будет только в начале сентября.

Трудным год будет для многих фермеров. Из­за сильных морозов пострадали персиковые сады.

– Вымерзла почка на 600 персиковых деревьях. Пока их не выкорчевываю, вдруг на следующий год отойдут, – рассказывает Виктор Винник. – У нас в саду персиковый конвейер из сортов Фаворит, Рыжик, Боксер. Урожай собираем с июня до сентября. В этом году, конечно, урожай будет небольшим.

Кроме персиков Виктор и Людмила Винник выращивают бахчевые, помидоры, болгарский перец. Продукцию продают прямо с поля. Вокруг шатра, в котором идет реализация продукции, растет полосатая дыня. Она размером чуть больше куриного яйца. Туристам нравится фотографироваться в рядах с такой забавной дыней.

У многих покупателей есть свой способ выбора арбуза. Обычно по арбузному боку стучат, разглядывают арбузный "хвостик", ищут «девочку» или «мальчика», выбирают по каким-­то приметам. Мы с уверенностью говорим, что у таманских фермеров можно брать любой арбуз! 

– Должна звучать нота до, ля – это уже не то. Хвостик у арбуза должен быть зеленый, а не сухой, тогда арбуз свежий, а не залежавшийся, – говорит житель Краснодара Андрей. – Мы в лагерь «Искра» детей на отдых привозим, и каждый год заезжаем в Стрелку за арбузами и дынями. Еще рыбу вашу любим и вино. Спасибо, Темрюкский район!