Лечебными учреждениями страны регистрируются вспышки заболеваний энтеровирусной инфекции.
Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить в полном объеме.
Особенность этой инфекции состоит в том, что нередки случаи здорового вирусоносительства, при котором вирус может пребывать в кишечнике около пяти месяцев. Это способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов.
Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года, чаще имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.
Вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов. Вирус чувствителен к формалину, хлору, высоким температурам и ультрафиолетовому облучению.
При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.
Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.
Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.
Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.
Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.
От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.
В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны: вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство; отказ от еды и питья; головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер); боли в животе; тошнота, иногда рвота; боль в горле; налет на языке; воспаление верхних дыхательных путей; пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2–3 дня.
Болезнь проявляется в различных клинических формах от здорового носительства до тяжелейших форм с поражением жизненно важных центров и органов организма. В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний, в том числе с неблагоприятным прогнозом для жизни.
Специфических методов лечения не разработано. При возникновении симптомов заболевания лучше обратиться к врачу, так как своевременно начатое лечение благоприятно сказывается на исходе болезни. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).
Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены.
Неспецифическая профилактика болезней, вызываемых энтеровирусами, заключается в закапывании взрослым и детям лейкоцитарного интерферона или введении внутривенно иммуноглобулина.
Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.
Не исключен риск завоза энтеровирусной инфекции в Темрюкский район из других территорий, неблагополучных по данной инфекции, особенно в летний период, когда уровень миграции и среди детей значительно повышается.
Г. Севостьянова,
заместитель главного государственного санитарного врача по Темрюкскому району.