В прошлую субботу в Атамани в центре праздника были знаменитые кубанские вареники.

На подворьях этнографической станицы дымились «кобыци» (печки), на которых закипали вареники. На майдане вдоль аллеи флагов каждый район представил свои. Работало строгое жюри. Рассказывает Вера Стройнова, начальник отдела экскурсионого обслуживания ГАУ КК «Атамань»: «На красиво украшенных столах – вареники с картошкой, капустой, вишней, абрикосами, очень солидно смотрелись с семгой и красной икрой, огромный вареник в форме поросенка (как только его варили?). Были вареники, где в тесто вмесили мак и начинка маковая. Спрашиваю, как называются, хозяюшка отвечает: «Поел и спать, спать». Еще вареники с солеными огурцами (попробовать не удалось), даже вареники в шоколадной глазури. До конца осмотра уж очень хотелось попробовать, наконец, вареников. Но строгая комиссия не закончила осмотр. На сцене у хаты Правления выступали артисты, в их репертуаре ключевое слово вареники.

Все, что готовится на «кобыцах», приобретает просто необыкновенный вкус. Недаром есть пословица: дымятся кобыци, гуляет станица! На каждом подворье можно было найти что-то особенное и неповторимое».

Темрюкский район занял первое место на конкурсе вареников! Жюри и многочисленные зрители высоко оценили «фишку» Темрюкского района – вареники с начинкой из рыбы, утром выловленой в Таманском заливе. Рецепт приготовления рыбной начинки для вареников мы обязательно опубликуем в кулинарной рубрике в выпуске «Субботней страницы».

Сегодня подарок для тех, кто не выбрался на фестиваль. Вы можете приготовить вареники самостоятельно. Дарим вам рецепт «вареничного» теста от редакции газеты «Тамань».

Домашние вареники

Рецепт теста. Из него получаются вкусные пельмени и вареники, даже галушки.

Понадобится одно яйцо, неполный стакан воды (чуть меньше), соль по вкусу, хорошей белой муки граммов 400-600, словом, сколько возьмет. У муки влажность разная, бывает очень сухая, поэтому точно не скажем. Когда тесто замесите, для разделки на столе муки должно быть совсем немножко, чтобы не «забить» тесто.

Муку просеять, чтобы стала воздушной, в горку на столе. Слелать небольшой кратер в вершине. В миске смешать яйцо, воду, соль и вылить в муку в центр кратера. Мягко осыпая в смесь края муки, замесить тесто в колобок. Его накрыть теплой перевернутой миской, чуть нагретой на огне плиты. Пусть полежит минут 20, тесто разойдется, муку впитает, настоится, подойдет. Это главное условие – не спешите месить, дайте тесту отлежаться в тепле. Теперь вынимайте, подсыпайте немного муки и месите белое, пластичное, как сливочное масло, в меру крутое тесто, оно не прилипает к скалке, может храниться в холодильнике под пищевой пленкой. Делите на колбаски, потом режьте на кусочки, делайте шарики и раскатывайте кружочки. Или сделайте тонкий пласт и вырезайте кружки стаканом.

Для пельменей сделайте сочный мясной фарш с черным перцем и лепите пельмени.

Приготовьте вареники – с вишней, клубникой, ежевикой, смородиной, кусочками персика, абрикоса. Или с картошкой и жареным луком, капустой, грибами, домашним творогом, адыгейским сыром. Краешки защипывайте «косичкой». Сейчас еще появилась мода прижимать края вилкой на манер итальянских равиолей – быстро и легко можно сделать рифленые края (пример на фото).

Еще проще приготовить галушки – не слишком тонкий пласт теста нарежьте ромбиками, отварите, заправьте сливочным маслом. И ешьте хоть со сметаной, хоть с острой овощной икрой, хоть с вареньем, хоть с медом. А еще можно сделать заварное тесто, но о нем в другой раз.