На выставке в Краснодар-ЭКСПО однажды произошел забавный случай. Среди гостей выставки был бизнесмен из Швейцарии. Он вежливо молчал все время и впервые оживился, почуяв знакомый запах: «О! Раклет». Оказалось, что в дальнем уголочке огромного зала действительно готовили швейцарское блюдо, названное в честь сыра. Журналисты удивлялись,  как можно узнать сыр по запаху? Хотя сами мы улавливаем запах шашлыка через пять дачных участков. А швейцарцы так любят сыр. Попробуем и мы.

Елена Пашкова, директор по развитию ООО «Лефкадия»:

– Компания «Лефкадия» выпустила первую партию полутвердого сыра из коровьего молока «Раклет Лефкадии». Натуральный продукт приготовлен специалистами на сыродельне из молока, которое поставляется с собственной фермы.

Новинка отличается своей тонкой золотисто-желтой или светло-коричневой корочкой и нежной маслянистой мякотью, которая легко плавится.

Во вкусе вы найдете пряности и небольшую сладость. А в аромате ощутите благородную плесень, особенно активную в момент плавления. Идеально подходит для приготовления традиционного блюда швейцарских пастухов – раклет, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Интересно, что первые упоминания о блюде содержатся в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале.

Всего на сегодняшний день компания «Лефкадия» выпускает восемь сортов сыра. Для производства используется коровье и козье молоко с собственной фермы.