На предприятии «Кубань-Вино» в станице Старотитаровской состоялся свой праздник молодого вина. Начало этой традиции положено четыре года назад. В этот день подводят итоги года, отмечают лучших сотрудников предприятия. На этот раз на празднике перерезали ленточку – провели открытие нового склада готовой продукции. Сотрудники предприятия запустили в небо разноцветные шары в честь нового винного года. Яркий праздничный цвет выбран не случайно. Оранжевый стал символом молодого вина «Кубань-Вино» и является основным цветом этикетки. Чем запомнится этот год, рассказывает генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

 – Виктория Ивановна, вино урожая 2013 года виноделы ООО «Кубань-Вино» представили на празднике молодого вина в Краснодаре. И сразу победа – по итогам народного голосования из 15 виноделен, представивших свою продукцию, молодое вино из сорта Саперави «Кубань-Вино» признано лучшим. В чем секрет успеха?

– Все виноделие начинается с щедрой виноградной лозы. Это результат большой кропотливой работы союза виноградарей и виноделов АФ «Южная» и ООО «Кубань-Вино», входящих в холдинг «Ариант». Виноградари «Южной» в этом году собрали более 65,7 тысячи тонн винограда! Это задел для производства качественной продукции. И первую оценку уже дал народ на празднике молодого вина в Краснодаре. Мы представили свое традиционное молодое по технологии божоле. Конкурс был по-настоящему народным, так как в роли судей выступали покупатели. Теперь слово за профессиональными дегустаторами на предстоящих конкурсах. И накануне праздника в Краснодаре компания «Кубань-Вино» провела презентацию продукции в Сочи, планируемой к поставке операторам на предстоящих зимних Олимпийских играх.

– В этом году ООО «Кубань-Вино» отмечено по итогам курортного сезона в Темрюкском районе.

– Наряду с основной деятельностью развиваем винный туризм. Это тоже форма продвижения продукции. После отдыха на Тамани наши туристы обязательно будут искать наши вина на полках магазинов в своих городах. Этим летом на предприятии побывали более 6000 туристов из разных уголков России.

– За последние десять лет «Кубань-Вино» сделало буквально прорыв в производстве. Какие направления являются приоритетными для предприятия?

– Ветераны нашего предприятия не узнают сейчас завод. Действительно, многое изменилось. Время диктует свои правила. Продолжаем модернизацию. Только в этом году на эти цели выделено 100 миллионов рублей. Построен новый склад готовой продукции площадью более пяти тысяч квадратных метров. Начаты работы по газификации. Ведется замена технологического оборудования. Приобретены новые емкости для хранения виноматериалов, новая линия розлива холодным способом. Все эти мероприятия направлены на совершенствование технологии и производство продукции еще более высокого качества. Наши виноделы давно ждали этого оборудования. Как отмечает директор по производству Ванда Ботнарь, у продукции, попавшей в бутылку при холодном розливе, просто нет шансов испортиться. Все наши усилия направлены на производство качественной продукции, которая может конкурировать на российском и мировом рынке.

– Сколько планируете выпустить продукции в этом году?

– 22 миллиона единиц. Это по результатам календарного года.

– Какие бы задачи не ставились, главное – подбор кадров. Как Вы оцениваете работу своей команды?

– У нас работают профессионалы. С такой командой можно решить вопросы любой сложности. Много молодежи и специалистов, которые трудятся в отрасли десятки лет, делятся своим опытом. Как я уже говорила, мы справились с поставленными задачами в этом году. Хочется отметить специалистов, которые непосредственно участвовали в реализации проектов в этом году предприятия. Среди них директор по производству Ванда Ботнарь, начальник стройцеха Михаил Таран, начальник отдела обеспечения производства Анзаур Багадиров, новый начальник цеха шампанских вин Татьяна Магницкая и другие.

Для профессионального роста на предприятии учредили конкурс среди молодых виноделов, который будет проводиться с ноября по апрель. По его итогам лучших направим на краевой конкурс. Победителей также ждут денежные призы.

У нас много проектов, которые предстоит осуществить нашей дружной команде профессионалов!

 

Слово профессионалу

– Невероятный успех компании «Кубань-Вино» на крупнейших международных дегустационных конкурсах в Лондоне. В этом году предприятие завоевало 10 медалей и 11 дипломов из 33 наград (16 медалей и 17 дипломов), которыми отмечены российские виноделы. Будете штурмовать Лондон в 2014 году?

Говорит директор по производству ООО «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь:

– Тамань – виноградный край. Уникальная земля для производства винодельческой продукции. Три года подряд участвуем в лондонской выставке. Три раунда слепой дегустации, судьи из разных стран мира. Можете представить наше волнение? Это как экзамен при поступлении в вуз, где решается твоя судьба. С каждым разом получаем все больше наград. Высокие оценки в Лондоне еще раз подтверждают высокое качество продукции «Кубань-Вино». На выставке в Вене также получили серебро и бронзу. Ежегодно наша продукция отмечается сотней медалей и дипломов. Это большая победа компании. И в будущем году также будем участвовать в выставках и профессиональных конкурсах, популяризировать таманские вина.

Благодаря участию нашей продукции в профессиональных дегустационных конкурсах и хороших результатах о нас стали говорить, возрос интерес к нашей продукции на мировом рынке. Например, начали экспортные поставки. Первый крупный контракт и уже первая поставка – около 70 тысяч единиц продукции – в ассортименте, заключили с торговой фирмой из Китая. Наши партнеры приезжали на Тамань, побывали на нашем предприятии. Они высоко ценят российскую продукцию.