В субботу в Атамани состоялся фестиваль «Кубанская кухня и сало».

Впечатление, что Атамань напоследок решила удивить гостей ясной осенней погодой, ярким солнцем, зеленой травой и обилием цветов на клумбах. А ведь на календаре 16 ноября. Пора закрывать сезон. В этом году он на месяц длиннее обычного.

Сало соленое, копченое, отваренное в луковой шелухе, с чесноком, специями, паприкой, рулеты, окорок, корейка, грудинка, домашняя ветчина, домашняя колбаса, сальтисон, копчености. Кто­то насчитал уже вторую сотню рецептов на выставке­дегустации. Сало на Кубани во все времена ценили и любили, даже желтоватое старое прекрасно приспособили для заправки кубанского борща.

В Атамани угощали кубанскими разносолами, квашеной капустой, солеными огурцами, маринованным перцем, сливами, овощной икрой, фаршированными баклажанами, мочеными яблоками, острым хреном, аджикой, свежей зеленью. Гостеприимно зазывали к своему столу районы нашего края.

На ярмарке мастеров было много изделий гончаров, кузнецов, чеканщиков, резчиков по дереву, текстиль, народные костюмы, вышивки. Выступали мастера народного творчества со всей Кубани.

Спасибо за сезон, Атамань. До весны!

Фото Елены Крестьяновой.