Выставка самоваров в Атамани. Фото  Марины Перфильевой, «Тамань».

Видела в Атамани выставку старинных самоваров. Красиво, у нас дома тоже есть самовар, только он какой-то страшненький. Наверное его как-то чистят или натирают, не знаю. Бабушка рассказывала, что самовар начищали кирпичом. И даже на глянце делали «розочки», поворачивая тряпочку круговым движением пальца. Что-то не представляю, как медь кирпичом натереть…

Елена Сергеева,  г. Темрюк.

И в наше время самовар до сих пор пользуется довольно большой популярностью. Есть люди, которые считают, что настоящий вкусный чай может быть только из самовара. Но самовар, как и любые другие вещи, со временем также загрязняется, а вот как чистить самовар правильно знает далеко не каждый.

Чаще всего для производства самоваров используют медь, что, разумеется, нужно учитывать, производя его чистку. Для очищения  внутренней поверхности самовара можно воспользоваться следующим методом. Для этого  самовар необходимо наполнить чистой горячей водой и добавить 5-10 процентного уксуса и оставить так на некоторое время. Затем самовар нужно хорошо прополоскать чистой водой.

Для чистки самовара можно использовать мелкий песок или кирпичный порошок, который получают, потерев один кирпич о другой. Зубной порошок или толченый мел являются отличным средством для придания самовару первоначального блеска.

Также для чистки самовара применяют смесь из толченого мела и нашатырного спирта, которая должна иметь консистенцию густой сметаны. Смесь нанести на самовар и оставить на полчаса, затем смыть водой.