Доброго времени суток. По кофейку? Ритуал варки кофе занимает некоторое время, но удовольствие стоит этого.

Кофе по-домашнему

Почему я варю кофе, а не пью сублимированный? Заваривание по принципу порошок+кипяток убивает всю романтику процесса. Перечитав множество статей о вреде и пользе кофе,  пришла к выводу, что в умеренных дозах (две чашки в день) кофе в зернах полезен. А сублимированный активнее влияет на нервную систему, поскольку содержит больше действующих веществ. Я же стремлюсь получить максимум наслаждения от вкуса и аромата.

Как  варю кофе? Рецепт и процесс стандартные. С небольшими дополнениями. Воду  наливаю холодную, турку не прогреваю. Кофе томится на очень маленьком огне и закипать ему не дозволяется. Он потеряет всю прелесть и округлость аромата.

Теперь подробнее. Насыпаю в кофемолку три чайных ложки зерен кофе (предпочитаю венской обжарки) и перемалываю как можно мельче. Помещаю в турку, добавляю сахар из расчета чайная ложка на чашку, заливаю фильтрованной водой (одна чашка на человека) и ставлю на маленький огонь. Даю пенке подняться и выключаю. Кофе готов, можно подавать.

Расскажу о добавках. Если вы варите кофе часто, рано или поздно вам захочется его разнообразить. На этапе перемалывания в кофемолку можно добавить бутон гвоздики, семя бадьяна и коробочку кардамона. Либо что-то одно. Очень хорошо сочетается с кофе корица или стручок ванили. Стручок я просто отрезаю ножницами по сантиметру и бросаю в варящийся кофе. В нашей семье кофе с ванилью приобрел звание «девчачий». Он пахнет сладкой булочкой, рюшами и кудряшками. Но самое любимое мое сочетание – кофе с апельсиновой цедрой. Апельсин нужно тщательно вымыть грубой мочалкой и снять тонкий слой цедры. Цедру высушить, хранить в плотно закрытой емкости и также перемалывать вместе с кофе. Все эти ароматы можно сочетать и варьировать. Огромного вам удовольствия.

Ведущая рубрики Надежда Строганова