Ведущая рубрики
Надежда Строганова
Примерно за полтора месяца в нашей семье начинаются раздумья: что же подавать к новогоднему столу. Обычно мы останавливаемся на проверенных, но подзабытых блюдах, по которым успели соскучиться. Так случилось и в этом году. На семейном совете было решено готовить салат «Каприз», семгу в фольге и бисквитный торт.
Салат «Каприз»
С салатом «Каприз» у меня связаны романтические воспоминания. Этот салат подавали в кафе «Рояль» в Темрюке. Там же мы праздновали свадьбу. Но салат уже не подавали. Да и кафе вскорости закрылось. А салат восстановила по ингредиентам и часто готовлю его дома.
«Каприз» подается порционно и выкладывается слоями.
Нам понадобится:
1 банка печени трески,
200 г хорошей ветчины,
3 средних свежих огурца,
300 граммов сыра (можно взять Российский),
сметана или майонез,
оливки для украшения.
Банки печени обычно хватает на 6 порций. Разложите ее в салатники поровну, раздавите вилкой. Ветчину нарежьте тонкими длинными полосками, разложите вторым слоем.
Огурцы потрите на крупной терке в отдельную емкость, дайте постоять и слейте выделившуюся жидкость. Разложите третьим слоем.
Далее идет заправка. Предпочитаю класть сметану. Большую столовую ложку в каждую порцию.
Сверху обильно трем сыр на мелкой терке. Попробуйте сыр. Он не должен быть соленым, лучше брать нейтрального вкуса.
Выкладываем оливки.
В этом салате очень интересно сочетаются печень и огурец. Они дают особый аромат и вкус. Остальные ингредиенты играют роль статистов, без которых никогда не получилось бы кулинарного блюда.
Семга в фольге
Семга (приблизительно 500 г),
лимон,
укроп,
сыр Моцарелла или Российский,
соль, перец.
Если есть возможность, купите охлажденную семгу. С ней проще работать. Не рекомендую в вакуумной упаковке. Был печальный опыт покупки, когда рыба просто разваливалась на слои. Если у вас замороженная рыба, предварительно разморозьте ее. Почистите шкурку.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте из фольги прямоугольники шириной 15-20 см. Кусок рыбы разделите вдоль хребта, а потом нарежьте поперек на порционные куски по 5-7 см шириной. Посолите и поперчите со всех сторон. Нарежьте лимон кружочками и уложите в середину фольги два кружка. На них положите семгу шкуркой вниз. Сверху веточку укропа и сыр. Заверните фольгу лодочкой над кусочком рыбы, но оставьте небольшое отверстие в середине. Уложите «лодочки» на противень и запекайте 15-20 минут. Подавать лучше прямо в фольге, слегка раскрыв ее и выдавив на рыбку немного сока лимона.
На фото вы можете увидеть помидор. Многократные эксперименты с этим блюдом показали, что помидор вкусен только летний. Зимой помидоры добавлять не нужно.
Торт «Коробочка» к новогоднему столу
В этом году хочу приготовить торт по новому рецепту. Это будет проба «пера и поварешки», и если сочетание вкусов нам понравится, обязательно опубликую рецепт в газете «Тамань». А сегодня в качестве новогоднего лакомства я предлагаю рецепт, прошедший множество вариаций и выдержавший огромное количество экспериментов. Это простой и вкусный торт «Коробочка».
Название торта родилось из способа его приготовления.
Сначала выпекаем бисквит.
5 яиц,
120 г сахара, 120 г муки,
щепотка соли.
Разъемная форма диаметром 20 см.
Здесь кухонные весы пригодятся. Ведь пропорции для бисквитного теста рассчитываем так: 2 меры веса яиц, 1 мера сахара, 1 мера муки. Из моего опыта могу сказать, что 5 яиц без скорлупы весят приблизительно 240 г.
Сначала приготовим форму. Выстелим дно бумагой для выпечки. Края не смазываем. По ним бисквит будет подниматься. Включим духовку на 180 градусов.
Отмеряем муку и сахар. Отделяем белки от желтков. Легче всего это сделать, вылив желток в ладошку. Белок стечет сквозь пальцы. Сначала взбиваем белки с щепоткой соли. Когда они станут пористой белой шапкой, начинаем добавлять постепенно половину сахара. Вторую половину оставим для желтков. Хорошо взбитые белки станут однородными, глянцевыми и не выползут из миски.
Взбиваем желтки, добавляем вторую половину сахара. Выкладываем желтки в белки и еще раз тщательно взбиваем. Муку вводим в четыре приема, обязательно просеивая. Перемешивать муку лучше со дна вверх, поворачивая миску против часовой стрелки. Вмешивайте без спешки, аккуратно и тщательно.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку на 35-40 минут. Первые 20 минут желательно не открывать духовку. Проверяем готовность зубочисткой. Бисквит должен стать румяным и одуряюще ароматным.
Это базовый рецепт бисквита.
Когда наш корж готов, мы слегка приоткрываем духовку и даем ему остыть в ней. От резкого перепада температур бисквит может осесть. После остывания вынимаем его из формы, перекладываем на решетку и даем отдохнуть ночь. Можно накрыть его чистым кухонным полотенцем. Хорошо выстоявшийся бисквит будет нежным и в то же время хорошо примет в себя всю пропитку и крем. Поэтому рекомендую приготовить бисквит за день до сборки торта.
Крем:
200 мл сливок 33% жирности,
200 г сахарной пудры (или чуть больше),
140 г творожного сливочного сыра «Хохланд» (одна упаковка). Сыр можно заменить на Рикотту или нежный творог.
200 г вишни без косточек (или 1 стакан). Замороженную предварительно разморозить и слить жидкость.
Взбиваем сливки до мягких пиков. При взбивании они могут сильно брызгать, поэтому посуду нужно брать большую и с высокими бортиками. Когда увидите, что венчик стал давать «след» в сливках, добавляйте постепенно сахарной пудры. Через сито. И взбивайте на невысокой скорости, чтобы не пропустить момент, когда сливки станут плотными. Перевзбитые сливки могут расслоиться. Вторую часть сахарной пудры взбейте с сыром в отдельной миске. Так размягчим сыр и максимально сравняем консистенции сливок и сырной массы. Соедините сливки и массу, слегка взбейте. И обязательно попробуйте. Сыр может быть солоноватым и крем покажется несладким. Добавьте пудры до нужного вкуса.
Берем бисквит и аккуратно срезаем с него верхнюю корочку. Откладываем. Вынимаем мякиш бисквита и смешиваем его со сливочно-сырным кремом. Добавляем вишню, тщательно перемешиваем и заполняем получившуюся коробочку. Утрамбовываем и накрываем верхушкой. Все. Торт собран. Здесь я его просто посыпала сахарной пудрой. Но можно покрыть сливочным кремом или шоколадным ганашем. На этот торт также хорошо ляжет мастика. В крем, кроме вишни, добавляю шоколад, какао, чернослив, клубнику, лимонный курд. Вкусы получаются разные, но неизменно превосходные.