Новый год – время чудес, веселья и приятных сюрпризов. Все по-разному отмечают этот удивительный праздник. Вряд ли найдется страна, в которой нет своих новогодних традиций. Даже там, где никогда не бывает снежной зимы – есть особые ритуалы. Например, в Тайланде принято в этот день поливать всех прохожих водой, это потому, что Новый год у них приходится на самое жаркое время – середину апреля. В Бразилии люди собираются на пляжах и, загадав желание, бросают в воду лепестки цветов и зажженные свечи на деревянных подставках. В Болгарии с последним ударом курантов во всех домах ненадолго выключают свет: настает «время новогодних поцелуев». Темпераментные итальянцы выбрасывают из окон ненужные вещи, а в Аргентине из окон выкидывают старые счета и документы. Свои собственные маленькие традиции есть, пожалуй, в каждой семье. О некоторых нам рассказали жители Темрюкского района.

 

Двенадцать ягод винограда на счастье

Семья Плаксиных Новый год встретит в кругу семьи. За праздничным столом соберутся родители, родственники и самые близкие люди. Сергей и Алена поженились недавно. Молодые люди продолжат семейные традиции, которые годами складывались в домах их родителей. Одна из них – «обмен» подарками.  Елка наряжена, стол накрыт… Но прежде, чем приступить к праздничному ужину, все дарят друг другу подарки и говорят самые добрые слова.

«Новый год ассоциируется с мандаринами и салатом «Оливье». В нашем праздничном меню всегда «Селедка под шубой». Чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать свежую, малосольную рыбу и обязательно перед приготовлением охладить овощи», – говорит Алена Плаксина.

В семье есть такая традиция. Пока бьют куранты, нужно съесть двенадцать ягод винограда, после каждой загадать желание. Ждать и верить, и все мечты обязательно сбудутся. Как мы позже выяснили, «Двенадцать виноградин счастья» – итальянская новогодняя традиция.

«В нашей семье дети – племянники, крестники – всегда с нетерпением ждут новогодней ночи и Деда Мороза. Когда все выходят на улицу смотреть салют, поздравлять соседей, кто-то из взрослых остается в доме, чтобы положить детские подарки под елочку. А еще открываем форточку, чтобы было неопровержимое доказательство того, что Дед Мороз действительно приходил и волшебным образом проник в форточку. Мой муж, даже повзрослев, не мог понять, когда взрослые успевают «подкинуть подарки». Когда у нас появятся дети, думаю, мы тоже будем применять метод «форточки», – говорит Алена.

 

Солнечный калач удачи

Елена и Андрей Жеребятьевы:

– Мы с мужем очень любим готовить. Андрей по образованию технолог хлебопекарной промышленности, потому к тесту меня на шаг не подпускает. Вот и получается: пока он к празднику торты и пироги печет, я посуду мою да салаты режу. На протяжении трех лет в канун Нового года мы выпекаем особый калач, вот его-то мы всегда делаем вместе. За основу взят древнеславянский рецепт, название калач получил от слова «коло», что значит колесо или круг. Некогда калачи были исключительно обрядовым блюдом, их готовили по праздникам, отсюда и поговорка «Калачом не заманишь». Символизировали они солнце, а значит, семейное счастье и благополучие. Мы же от себя добавили несколько ингредиентов: к здоровью – грецкие орехи и семечки, к удаче – цукаты, а к деньгам – монетки. Да-да, в калач мы всегда кладем несколько копеечных монеток. Дело в том, что в Новый год мы раздаем по кусочку всем нашим родственникам, и от того, каких ингредиентов попадется больше, зависит, каким будет следующий год.

Для теста нам понадобится: стакан муки пшеничной, четыре стакана муки ржаной, два яйца, два стакана молока, 100 г сливочного или топленого масла, 50 г прессованных дрожжей или пакетик сухих.

Нагреваем молоко, добавляем сахар и разводим в нем дрожжи, туда же пшеничную муку. Все перемешиваем и ставим в теплое место на 15–20 минут – получится опара. Желтки растираем с маслом и солью. Белки взбиваем отдельно. Добавляем в опару желтки с маслом и солью и хорошо вымешиваем. В конце добавляем взбитые в пену яичные белки и ржаную муку. Тесто вымешиваем полчаса, до тех пор, пока оно не станет свободно отставать от рук. Ставим тесто в теплое место на 3-4 часа, за это время два раза его месим. Затем выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, добавляем тмин, корицу, цукаты, обжаренные на сливочном масле грецкие орешки, семечки. Тщательно вымешиваем, в нижнюю часть калача ножиком втыкаем заранее прокипяченные монетки. Выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху смазываем яйцом, ждем 20 минут и в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Новогодний калач готов, приятного аппетита!

 

В первый день Нового года…

О добрых новогодних традициях рассказала директор Темрюкского филиала крейсерско-парусной школы Светлана Магилина. Каждый год 31 декабря она надевает костюм Деда Мороза и идет поздравлять друзей, соседей  и знакомых.

«С собой у меня мешок, в котором, как я говорю друзьям, у меня волшебные подарки, конфеты и фрукты. Перед наступлением Нового года поздравляю тех, кто мне всегда рад», – говорит Светлана Михайловна.

Ежегодно 1 января к Светлане Магилиной в гости приходит целый класс, выпускники 1995 года школы № 20. Светлана Михайловна работала раньше учителем, и ученики стали для нее родными. Все выросли, обзавелись семьями, а  классный руководитель  так и осталась для них второй мамой. Традиция сложилась после окончания школы, и, начиная с 1996 года, выпускники встречаются все вместе в первый день нового года, делятся успехами и новостями, проводят игры и конкурсы, поздравляют друг друга и свою любимую учительницу.